Da in der Winterzeit oft reichhaltigere und schwere Gerichte auf dem Speiseplan stehen, kann es auf keinen Fall schaden, sich ab und an eine Vitaminbombe zu gönnen. Um den Weihnachts- und Winterpfunden entgegenzuwirken, ohne auf Geschmack zu verzichten, habe ich einen bunten Wintersalat mit Couscous zusammengestellt, der supergut schmeckt und euer Energielevel in die Höhe schnellen lässt. Alleine der enthaltene Rotkohl versorgt drei Personen mit dem empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C. Aber auch die anderen Zutaten haben einiges auf dem Kasten und liefern unter anderem Kalium, Folsäure, Vitamin E, B1, B2, B6 und geizen nicht mit ungesättigten Fettsäuren. Tut euch also was Gutes und legt los.
Rezept:
Benötigte Zutaten für 2–3 Personen:
Für den Salat:
- 300 g Rotkohl
- 80 g Pastinake
- 100 g Karotten
- einen kleinen Chicorée
- eine Orange
- 50 g Couscous
- einen kleinen Bund Petersilie
- eine kleine rote Zwiebel
- 10–15 Walnusshälften
- einen Apfel
Für das Dressing:
- 3 EL Mandelmus
- Saft einer Zitrone
- 4 EL natives Olivenöl
- 1 EL Agavendicksaft
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Benötigte Werkzeuge:
- ein scharfes Messer
- eine große Schüssel
- eine kleine Schüssel
- eine Küchenwaage
Dressing:
Wir fangen mit dem Dressing an: Dazu einfach alle Zutaten in die Schüssel geben und gut vermischen. Kleiner Tipp: ich nutze dazu immer eine Gabel, so lässt sich das Mandelmus besser verrühren und mit den anderen Komponenten vereinen. Final das Dressing je nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Et voilà!
Salat:
Den Couscous in eine kleine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, bis das goldene Korn bedeckt ist. Die Schüssel mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken und für circa zehn Minuten ziehen lassen. Dann geht es den Gemüsen an den Kragen: Rotkohl, Pastinake, Karotte, Zwiebel und Chicorée mit dem Messer oder der Mandoline in feine Streifen schneiden, die Orange filetieren, die Petersilie grob hacken und die Walnusshälften der Länge nach halbieren. Alle Zutaten zum Dressing in die Schüssel geben, gut vermischen, für circa zwanzig bis dreißig Minuten durchziehen lassen und genießen. Ich bin sehr gespannt, wie euch die farbenfrohe Kombination schmeckt.