Heutzutage kann man ohne Probleme das ganze Jahr über fast jede Zutat frisch kaufen. Natürlich gibt es auch vieles in Dosen oder Gläsern eingekocht und auch Getrocknetes und Fermentiertes gibt es hier und da zu erwerben. Wenn du gerne selbst mal Hand anlegen möchtest, um Lebensmittel haltbar zu machen, schau dir unbedingt die unterschiedlichen Helfer an, die ich zusammengetragen habe, um dir und mir das Einmachen, Dörren oder Fermentieren zu vereinfachen.
Weck / Einkochgläser
Es gibt sie in unzähligen Formen und Größen, viele kennen sie aus den Kellern und Vorratsschränken ihrer Mütter oder Großmütter. Die Rede ist natürlich vom Weck Einkochglas. Seit dem Jahr 1900 erfreuen sich die Einmachgläser größter Beliebtheit und sind mittlerweile, nicht nur aus deutschen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Wer etwas einkochen, einlegen oder sicher aufbewahren will, ist hier an der richtigen Adresse. Hier eine kleine Auswahl an unterschiedlichen Modellen.
Weck / Einkochautomat
Zum Einkochen benötigt man neben den Gläsern, den Dichtungsgummis und den Klammern eigentlich nur die Zutaten, die ins Glas sollen, und einen Kochtopf, um alles zu erhitzen. Wenn man aber öfter eine größere Menge einkochen möchte und den Prozess nicht auf mehrere Male oder Töpfe aufteilen will, sollte man sich überlegen, einen Einkochautomaten anzuschaffen und sich so das Einkochen erheblich zu erleichtern.
Weck / Glaszange
Alle, die Spaß am Einkochen gefunden haben und für die es mehr als eine einmalige Angelegenheit ist, sollten sich über die Anschaffung eines Glashebers Gedanken machen. Mit der praktischen Zange lassen sich die Gläser ganz einfach und ohne die Gefahr, sich die Finger zu verbrühen, in den Topf und aus dem Topf heben.
Dörrautomaten
Eine weitere Möglichkeit, Lebensmittel haltbar zu machen, ist das Dörren oder Trocknen. Durch das Entziehen der Feuchtigkeit aus den Lebensmitteln wird den Schimmelsporen ihre Lebensgrundlage genommen und so lassen sich die getrockneten Leckereien lange aufbewahren. Viele getrocknete Zutaten schmecken in ihrem getrockneten Zustand hervorragend wie zum Beispiel getrocknete Apfelringe, getrocknete Pflaumen, aber natürlich auch Trockenfleisch oder Fisch. Andere Zutaten, wie zum Beispiel Pilze oder Gemüse, lassen sich wunderbar wieder hydrieren und in den unterschiedlichsten Gerichten verwenden, um dort ihre konzentrierten Aromen abzugeben. Um das Trocknen unter kontrollierten Bedingungen zu beschleunigen, gibt es eine große Auswahl an Dörrautomaten, die in Windeseile aus frischen Produkten getrocknete Köstlichkeiten machen. Hier zwei hervorragende Geräte aus unterschiedlichen Preisklassen.
Dörrgitter
Wer beim Trocknen keinen Strom verbrauchen will und etwas mehr Geduld mitbringt, für den wäre dieser Kräutertrockner vielleicht das richtige Gerät.
Gärtopf
Sauer macht lustig und in diesem Fall schmeckt es nicht nur super, sondern ist auch sehr gesund. Selbst gemachtes Sauerkraut herzustellen geht einfacher, als man denkt, und macht einen Riesenspaß. Wer es einmal selbst ausprobieren will, könnte mit folgendem Produkt sein saures Glück finden. Selbstverständlich lassen sich mit einem Gärtopf auch viele weitere Dinge fermentieren.