Bevor der Sommer zu Ende ist und die Tomaten wieder wässrig schmecken und importiert werden müssen, erfreue ich mich noch so lange wie möglich am großen Angebot der vielen unterschiedlichen Varianten des schmackhaften Nachtschattengewächses. Hier mein Rezept für einen bunten Tomatensalat mit zwei aromatischen Begleitern.
Rezept:
Benötigte Zutaten für 2 Personen:
Für den Salat:
- circa sechs bis acht unterschiedliche Tomaten (je nach Größe)
- geräuchertes Salz
- eine Passionsfrucht
Für das Nektarinendressing:
- eine Nektarine
- zwei EL Apfelessig
- zwei EL natives Olivenöl
- eine Prise Salz
- eine Prise Pfeffer
Für das Cashewkernpesto
- 50 g Cashewkerne
- vier EL natives Olivenöl
- eine Prise Salz
- eine Prise Pfeffer
- eine viertel Knoblauchzehe
Benötigte Werkzeuge:
- ein scharfes Messer
- Steinmörser oder Mixer
Dressing:
Für das Nektarinendressing einfach die Nektarine entkernen und schälen. Nun alles in den Mörser und mit dem Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einem glatten Mus verarbeiten.
Cashewkernpesto:
Für das Cashewkernpesto die Cashewkerne in einer Pfanne anrösten und anschließend mit Knoblauch, Salz Pfeffer, Olivenöl und dem Zitronenabrieb, im Mörser zu einem Pesto zerkleinern.
Tomaten:
Nun aber zur Basis des Salates und gleichzeitig den Hauptdarstellern der ganzen Angelegenheit, den Tomaten. Diese gut waschen und in unregelmäßige Stücke schneiden. Auf einem großen Teller anrichten und mit Klecksen vom Nektarinendressing dem Cashewkernpesto und dem Inhalt der Passionsfrucht garnieren. Jetzt noch das geräucherte Salz und ein paar Spritzer Olivenöl hinzu und schon ist der Salat bereit für seinen großen Auftritt.