Süßes Porridge kann jeder, warum also nicht einfach mal eine herzhafte Variante ausprobieren und Porridge lunch- und dinner tauglich machen. Und ich kann euch sagen, dieses Rezept für herzhaftes Porridge mit einem Chorizo-Paprika-Tomaten-Bärlauch-Topping kann es mit jedem Risotto aufnehmen. Schön cremig und sämig und in Kombination mit dem salzig, fruchtig und aromatischen Topping einfach ein Hochgenuss. Und lange in der Küche stehen muss man dafür auch nicht. Es gibt also keine Ausrede mehr, euch vor diesem Knaller Rezept zu drücken. Glaubt mir, ihr werdet es nicht bereuen.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: Circa 35 – 45 Minuten
Zutaten für 2 Personen:
Benötigte Zutaten für das herzhafte Porridge:
- 150 g Haferflocken
- 750 ml Gemüsebrühe
- 30 g Butter
Benötigte Zutaten für das Topping:
- 2 Spitzpaprika
- 2 Zwiebeln
- 2 Esslöffel natives Olivenöl
- 100 Gramm Chorizo Wurst
- 200 Gramm Dosentomaten (am besten Cherrytomaten aus der Dose)
- 1/2 Teelöffel schwarzer gemahlener Pfeffer
- 1 Teelöffel Meersalz
- 4 Esslöffel zerkrümelter Feta
- 1 Zehe Knoblauch
- 10 Blätter Bärlauch
Benötigte Werkzeuge:
- kleiner Topf mit Deckel
- große Pfanne
- scharfes Messer
- Teelöffel
- Messbecher
Vorbereitung Topping:
- 1. Die Paprika von ihrem Kerngehäuse befreien und in mundgerechte Stücke schneiden
- 2. Außerdem die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
- 3. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- 4. Die Chorizo von der Pelle befreien und in kleine Würfel schneiden.
- 5. Als Letztes den Bärlauch waschen und in grobe Streifen schneiden.
Zubereitung herzhaftes Porridge:
- 1. Die Haferflocken in den kleinen Topf geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen.
- 2. Auf der kleinstmöglichen Stufe für circa zwanzig Minuten quellen lassen.
- 3. Vor dem Anrichten noch die kalte Butter sorgfältig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zubereitung des Toppings:
- 1. Als erstes die Pfanne vorheizen und anschließend die Chorizowürfel scharf anbraten.
- 2. Jetzt können die Zwiebeln und die Paprika dazu. Alles auf mittlerer Stufe für fünf Minuten anbraten.
- 3. Im nächsten Schritt den Knoblauch und drei Viertel des Bärlauchs dazugeben und kurz danach mit den Dosentomaten ablöschen.
- 4. Alles zusammen für weitere zehn Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- 1. Je die Hälfte des Porridges in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben und das Topping gleichmäßig in der Mitte des Porridges aufhäufen.
- 2. Als Feinschliff noch die Fetakrümel und die übrigen Bärlauchstreifen darüber verteilen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Fertig!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und genießen!
2 Kommentare
Das klingt echt spannend! Eben gab’s bei mir auch Porridge zum Frühstück, deftig habe ich das allerdings noch nicht probiert…
Liebe Grüße aus Frankfurt,
Corinna | http://www.schuesselglueck.de
Liebe Corinna,
ich kann nur empfehlen es mal auszuprobieren. Man kann als Topping ja auch eigentlich dazu machen was man will.
Liebe Grüße aus Berlin,
Fabian