Nudelteig selber zu machen ist wirklich kinderleicht und man kann so unglaublich viele verschiedene tolle Nudelformen und Gerichte daraus zubereiten. Von Tagliatelle über Ravioli, Wareniki bis hin zu Lasagne und unzähligen anderen Köstlichkeiten ist alles möglich. Aber das Beste ist natürlich der unglaubliche Geschmack. Hier die Anleitung.
Rezept:
Benötigte Zutaten für 300 g Teig:
- 200 g Semola di grana duro
- 2 Eier Größe M
- eine Prise Salz
Benötigte Werkzeuge:
- einen Food Processor mit Flügelmessern oder eine stabile Schüssel
- Eine Teigausrollmaschiene oder ein Nudelholz
Die Zubereitung des Teiges benötigt nur wenige Schritte und kann entweder Manuel oder mit der Maschine erledigt werden. Wenn man es komplett Manuel machen möchte oder einfach keinen Food Processor hat, gibt man einfach alle Zutaten in die Schüssel und knetet diese für ca. acht bis zehn Minuten kräftig durch, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Food Processor geht das Ganze noch etwas schneller. Einfach alle Zutaten in den Behälter geben und für circa 20 Sekunden auf mittlerer Stufe bearbeiten. Nun die entstandenen Teigkrümel auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und für ungefähr 3 Minuten Kneten, bis auch hier ein glatter Teig entsteht. Egal ob Manuel oder mit der Maschine, nach dem Kneten den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und für 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt ist der Teig fertig und wartet darauf, dass ihr ihn ausrollt. Dies geht natürlich am besten mit einer Nudelmaschine, aber auch mit dem guten alten Nudelholz könnt ihr dem Teig an den Kragen gehen. Jetzt in die gewünschte Form schneiden und je nach dicke für 3 bis 5 Minuten in gesalzenes, siedendes Wasser geben. Nun die Nudeln abgießen und am besten direkt mit der gewünschten Soße mischen, so verhindert man am besten, dass die Nudeln aneinander kleben.
Buon appetito.