Vor einigen Wochen habe ich euch die ganz besondere Gusseisenpfanne von STUR vorgestellt und versprochen mich in einigen Wochen bei euch mit einem update zu melden um zu schauen, ob die Pfanne wirklich hält, was sie verspricht. Nach mehreren Wochen, in welchen ich die Pfanne wirklich auf Herz und Nieren geprüft habe und sie fast täglich im Einsatz war, komme ich zu folgendem Urteil: Das ist die beste Pfanne, mit der ich in meinem ganzen Leben gekocht habe. Ich bin zu hundert Prozent überzeugt und will dieses Küchenjuwel auf keinen Fall mehr missen.
Bratkartoffeln, Spiegelei, Rührei, Steak, Pfannkuchen, Rösti, Pilze, allerlei Gemüse und vieles mehr haben es sich während der letzten Woche in meinen beiden STUR Pfannen gemütlich gemacht. Um sie dann perfekt gegart und ohne anzuhaften wieder zu verlassen und unter Beifall meiner Geschmacksknospen von mir verspeist zu werden.
Neben den unzähligen Vorteilen, die die Pfanne mitbringt, gibt es lediglich eine einzige Kleinigkeit auf der Contra-Seite. Die Pfanne benötigt etwas mehr Zuwendung und Pflege als einige andere Modelle, punktet auf der Gegenseite aber damit, dass sie, wenn man sie gut behandelt, einen ein Leben lang begleiten kann und immer für perfekte Ergebnisse sorgt. Die vielen anderen Vorteile, die mein Kochherz höher schlagen lassen, liegen für mich klar auf der Hand. Durch das Abdrehen der Pfannen Innenseite und des Pfannenbodens entsteht nicht nur eine extrem ebenmäßige Stand- und Bratfläche, es wird auch unnötiges Gewicht eingespart. Gusseisen als Material speichert Wärme extrem gut, gleicht Temperaturschwankungen durch die Zugabe von Zutaten schnell aus und funktioniert sowohl über offenem Feuer, als auch mit allen gängigen Wärmetechniken, vom klassischem Herd über das Cerankochfeld und Gasherd bis hin zu Induktion. Außerdem ist die Pfanne extrem gut für den Einsatz im Backofen geeignet. Die bereits bei Auslieferung eingebrannte Pfanne ist sofort einsatzbereit und macht durch ihr schlichtes und zeitgemäßes Design eine Top-Figur in eurer Küche. Außerdem verfügt das Meisterstück made in Germany über ein Loch im Griff, um die Pfanne bei Bedarf aufzuhängen und einen Gegengriff gegenüber des Hauptgriffs für sicheres Halten und Bewegen. Alles, was ihr sonst noch über die Pfannen der Extraklasse wissen müsst, erfahrt ihr auf der STUR Website.
Nie ist es mir leichter gefallen, eine Kaufempfehlung zu geben. Wenn es euch möglich ist, tut euch einen Gefallen und kauft euch diese Pfanne.
Dieser Beitrag entstand in bezahlter Zusammenarbeit mit STUR. Markennennungen und Produktempfehlungen sind aktuell laut dem Gesetzt als werblicher Inhalt zu kennzeichnen.
10 comments
Hallo..:das ist doch FAKE?? meine Pfanne macht das alles nicht und sieht auch komplett fleckig aus…
Ich koche schon viele Jahre und weder Bratkartoffeln noch ein Spiegelei ist dort zu machen..
Fisch geht auch nicht
Es tut mir leid, dass es bei dir nicht funktioniert. Bei mir funktioniert es hervorragend. Natürlich gibt es ein paar Dinge zu beachten (Pfannenpflege, Temperatur, Fett etc. , aber dann funktioniert es fantastisch.
denke der Fehler steht vor dem Herd…
und NICHT in den Geschirrspüler geben
ich habe meine Pfanne seit einem halben Jahr, samt sehr dünnem Pfannenwender. Wie in der Anleitung beschrieben, soll man zu Beginn keine Eier usw. in der Pfanne braten, weil die Patina das noch nicht hergibt. Außerdem zerstört Säure( Tomaten, Essig, Zitrone usw) die Patina, deshalb soll man saure Dinge darin nicht zubereiten ( ich nutze dafür eine andere Pfanne). Hat man es doch getan, wird dazu geraten, neu einzubrennen.
ich habe mich an all das gehalten und während Eierspeisen zunächst tatsächlich eine Katastrophe darstellten( hab’s natürlich Mal testen müssen) funktionieren sie seit ca drei Monaten einwandfrei, wenn man einen scharfen Pfannenwender hat und wirklich erst dreht, wenn die erste Seite schon gut Farbe hat( hellbraun bis mittelbraun).
inzwischen bereite ich auch sehr gerne Pfannkuchen in ihr zu und wenn man sich etwas an ihre Eigenheiten gewöhnt hat, steht sie einer Teflon Pfanne in Nichts nach, außer vielleicht in der Abgabe der Schadstoffe.
Dann machst du was falsch 🤷🏼♂️
Ich hab sie seit 2 Jahren und alles geht super 🫣
Also ich kann es nur bestätigen (bin weder Fake noch bezahlt, hab mir die Pfanne unaufgefordert selbst gekauft): beste Pfanne! Klar kein Teflon, man muss sie etwas anders behandeln, aber ich liebe liebe liebe sie! Heute Rührei und Pfannkuchen gemacht darin, NICHTS ist angebacken. Die Einführungsvideos auf der stur Seite sind aber auch echt hilfreich, sollte man anschauen wenn man noch keine Eisenpfanne hatte (so wie ich vorher).
Ich mag meine STUR-Pfanne ebenfalls sehr gerne! Allerdings sieht sie total fleckig aus. Ein Nachteil ist außerdem ihr Gewicht gepaart mit meiner Angst, dass wenn ich die Pfanne zu meinen beschichteten Pfannen zusammen in den Schrank stecke (übereinander wegen Platz), dass die STUR Pfanne die anderen zerkratzt. So steht sie seit Kauf vor 6 Woche immer nur auf der Arbeitsfläche rum und wartet auf ihren nächsten Einsatz. Demzufolge nutze ich nur noch sie, da sie einfach griffbereit dasteht. Die anderen kommen nur zum Einsatz, wenn ich mehr als eine Pfanne benötige.
Ich verstehe den Hype um den Namen nicht. Klar, hier geht es um Werbung. Aber das macht diese Pfanne nicht besser als eine andere Gußeisenpfanne. Ich habe deren drei, von einer ukrainischen Marke, und die leisten auch genau das, was hier als so einzigartig für “genau diese” Pfanne beworben wird. Gekostet haben alle drei zusammen wahrscheinlich soviel wie eine von denen. Außerdem haben meine Pfannen abnehmbare Holzgriffe, das macht sie angenehmer in der Handhabung, und man kann sie ohne Griff in den Backofen stellen.
Und bei einem “Markenprodukt made in Germany” dürfte durchaus das Aufhängeauge entgratet werden. Auf dem Bild, wo es groß abgebildet ist, ist der Gußgrat deutlich zu sehen. Sowas ist eigentlich ein Merkmal billiger Fernostware.
Fazit: mal ein bisschen auf den Marken-Hype verzichten und etwas genauer hinsehen.
Danke für diese Info!
Und noch ein Tip von mir als langjährigem Gusseisenpfannenkoch:
Man kann in (nicht emaillierten) Gusseisenpfannen alles zubereiten, außer sauren Zutaten. Also keine Tomaten oder ähnliches. Auch nicht mit Wein oder Essig ablöschen oder kochen. Dadurch wird die Patina und letztendlich auch das Eisen angegriffen. Für die Pfanne keine große Sache, wie man weiß, sind Gusseisenpfannen extrem robust und mit etwas Öl und Hitze auch reparabel, aber das Gericht ist zumindest geschmacklich beeinträchtigt. Rost ist ebenfalls kein Problem- mit Öl und einem Topfkratzer (Stahlwolle) geht der ab und man kann die Pfanne weiter benutzen. Außerdem ist Rost weder giftig noch sonst irgendwie schädlich. Mir tut es immer in der Seele weh, wenn irgendein Dummbeutel in eine (Großes A)Rezension sowas wie “Schade dass man mindestens einen Stern vergeben muss, die Pfanne kam total verrostet aus der Spülmaschine und ich musste sie wegwerfen.” schreibt. Da juckt es mich immer in der Handfläche…