Stellebosch die Wein- und Studentenstadt liegt circa 50 Kilometer östlich der Mutterstadt und hat einiges zu bieten. Da ich mich für einige Tage dort aufgehalten habe und neben tollen Essen natürlich auch den einen oder anderen guten Tropfen probiert habe, ist neben dem Frühstücks und Brunch Guide für Kapstadt dieser kleine Ratgeber entstanden, um dir eine bunte Mischung an ganz unterschiedlichen Weingütern vorzustellen. Ich würde sogar so weit gehen, dass selbst, wenn du überhaupt keinen Wein magst, du dank der wunderschönen Weingüter, ihrer Architektur und der atemberaubenden Landschaften drumherum, eine tolle Zeit bei einem Besuch dort haben wirst. Ich kann dir also nur raten, bei deinem nächsten Südafrikabesuch die Weinregion Stellenbosch und Umgebung zu besuchen. Ein ganz besonders schönes Fleckchen Erde, bestens geeignet für eine gute Zeit und tolle Erinnerungen.
Weingut Babylonstore
Wenn man normalerweise sagt, das Beste kommt zum Schluss, würde ich heute sagen, fangen wir mit dem Highlight an. Und genau das ist das Weingut Babylonstoren. Am Fuße des Simonsberg gelegen wird auf 770 Hektar neben Wein noch vieles Weiteres angebaut und geboten. Das ganzheitliche Konzept von Babylonstoren umfasst neben dem Anbau und der Verarbeitung von Wein eine schier unendliche Anzahl an weiteren Nutz- und Heilpflanzen. Alleine im riesigen Garten wachsen und gedeihen über 300 verschieden Pflanzen, die entweder essbar sind, Essbares hervorbringen oder eine heilende Wirkung haben. Ein ausgedehnter Spaziergang durch diesen Garten ist unglaublich interessant und man kommt aus dem Staunen nicht mehr heraus. Ich würde behaupten, man kann einen gesamten Tag in diesem Garten verbringen, ohne das Langeweile aufkommt.
Alles Gemüse, Obst, alle Kräuter und Heilpflanzen werden auf dem Anwesen genutzt und weiterverarbeitet. Aus Gemüse und Obst werden die tollsten Gerichte und Getränke in den drei auf dem Weingut gelegenen Restaurants gezaubert und aus den Kräutern und Heilpflanzen Seifen, Öle, Badezusätze, Gesichtsmasken, Tees und vieles Weitere hergestellt. Es ist wirklich beeindruckend, was hier alles angebaut und zu den tollsten Produkten weiterverarbeitet wird.
Neben den vielen Pflanzen und all den daraus hergestellten Leckereien und Schätzen hat das Babylonstoren allerdings noch wesentlich mehr zu bieten. Zum Beispiel einen großzügigen und wunderschönen Spa- und Poolbereich, luxuriöse Cottages entlang des Gartens, sowie weitere, die einige hundert Meter entfernt in den Weinreben an einem See liegen. Dort ist man in nur wenigen Minuten mit dem Fahrrad oder dem eigenen Golfkart. Und dank der Einladung von Babylonstoren durften wir eine Nacht in einem der sogenannten Fynbos Cottages verbringen. Ich kann dir sagen, das ist eine Erfahrung, die ich so schnell nicht vergessen werde. Die wunderschön gestalteten und sehr geschmackvoll eingerichteten Häuschen bieten einem alles und mehr. Von einer eigenen wunderschönen Küche mit einer Schaukel, einem großen Wohnbereich mit Kamin, TV und vielen tollen Büchern, bis hin zu gemütlichen Schlafzimmern mit riesigen und bequemen Betten, sowie einem Bad, das größer ist als alle Zimmer in meiner Wohnung.
Würde es nach mir gehen, wäre ich jetzt immer noch dort. Ein Ort, der fast zu schön ist, um wahr zu sein. Babylonstoren ist ein unglaubliches Gesamtkonzept, dass es geschafft hat, mich vollkommen in seinen Bann zu ziehen und zu begeistern.
Vielen lieben Dank an das Babylonstoren für die Einladung und das ganze Team, die uns einen einzigartigen Aufenthalt bereitet haben, den wir sicher nicht so schnell vergessen werden.
Weingut Middelvlei
Ein weiteres Highlight, was Weingüter in der Stellenboschregion angeht, war auf jeden Fall das direkt vor den Toren der Stadt Stellenbosch liegende Weingut Middelvlei, welches dieses Jahr sein hundertjähriges Bestehen feiert. Wunderschön zwischen sanften Weinhügeln liegt das Haus der Besitzer, der Weinkeller, das Restaurant und einige weitere zum Anwesen gehörende Gebäude.
Auch hier durften wir dank einer Einladung einen tollen Nachmittag mit vorzüglichen Weinen und sehr authentischem, über offenem Feuer zubereiteten Essen verbringen. Und ich versichere euch, so ein Boerebraai (Bauern Grill) ist eine ganz feine Sache. Und wenn ich mich nicht komplett täusche, ist das Vollziehen eines Braai wohl die beliebteste Art in Südafrika sein Essen zuzubereiten. Für uns gab es die berühmte mit Koriandersamen, Thymian und Muskatnuss gewürzte grobe Boerewors (Bauernwurst), Lammkoteletts, Hühnchen mit einer klebrig-süßen, unglaublich leckeren Glasur, Kartoffelsalat, frisches im Topf gebackenes Brot mit Snoek Pâté (Fischpastete aus Räucherfisch), kleinen frittierten Kürbisküchlein und noch so einiges mehr. Und zu all den Leckereien werden einem die unfassbar guten und zum Essen passenden Weine gereicht. Ich würde sagen einen Nachmittag auf dem Middelvlei Weingut zu verbringen, ist wohl eines der besten Dinge, die man in Südafrika machen kann.
Ich kann wirklich jedem nur empfehlen, sich dort einen Tisch zu buchen und diese großartige Erfahrung selbst zu machen. Vielen Dank an die Middelvlei Wine Farm für die Einladung, Ben, der sich so großartig um uns gekümmert hat und natürlich an Pinky für das super leckere Essen!
Weingut Jordans
Da man, wenn man in Stellenbosch ist, mindestens einmal am Tag auf einem Weingut sein sollte, habe ich einen weiteren Tipp für dich, den du dir nicht entgehen lassen solltest.
Das Weingut, welches heute den Namen Jordans trägt, hat eine über 300 Jahre alte Geschichte und ist seit 1982 im Besitz der namensgebenden Familie, die auf den 164 Hektar seitdem Weine der Spitzenklasse produziert. Neben dem vergorenen Traubensaft bietet das Weingut allerdings auch noch die Möglichkeit der Übernachtung in einer der vielen Luxussuiten, das Essen im eigenen Fine Dining Restaurant oder einen Lunch, der von der integrierten Bäckerei angeboten wird. Natürlich immer mit der Option, die passenden Weine dazu zu trinken.
Wir kamen eher spontan bei Jordan vorbei und haben uns für eine kleine Weinprobe für umgerechnet ungefähr 3 € entschieden und dazu eine Käse- und Wurstplatte mit verschiedenen Käsesorten, Schinken, Salami, Oliven, Chutney, unterschiedlichen Brotsorten und vielem mehr für circa umgerechnet 13 € – 15 € bestellt. Dieser Nachmittag im Schatten großer Bäume mit dem Blick in die vom Wein überzogenen sanften Hügel, etwas Leckerem zu essen und dazu passenden Weinen war ein weiteres wirklich großartiges Erlebnis, welches ich nur weiter empfehlen kann.
Weingut l’Avenir
Einer Einladung folgend besuchten wir als Letztes in der Stellenboschregion das familiengeführte Weingut l’Avenir. Das relativ junge Weingut, das als solches erst seit 1992 besteht, ist trotz seines kurzen Bestehens eines der am meisten ausgezeichneten des ganzen Landes. Das Anwesen mit der dazugehörigen vier Sterne Lodge, die wirklich keine Wünsche offen lässt, ist nur wenige Fahrminuten außerhalb der Stadt Stellenbosch in einem Tal des Simonsbergs gelegen.
Wie auf fast allen Weingütern kann man auch hier eine Weinprobe mit tollen Weinen für einen wirklich schmalen Taler bekommen. Passend zu den Weinen gibt es die Möglichkeit, eine Käse- oder Wurstplatte zu bestellen, die auf die Weinprobe abgestimmt ist. Eine wirklich tolle Gelegenheit, eine Auswahl an Weinen zu probieren, ohne gleich eine ganze Flasche kaufen zu müssen. Wenn einem einige der edlen Tropfen besonders gut gemundet haben, lassen sich die Weine aber selbstverständlich auch käuflich erwerben.
Neben dem Wein und der Luxuslodge bietet l’Avenir außerdem die Räumlichkeiten für Meetings, Hochzeiten und Geburtstage in einer außergewöhnlichen Kulisse und mit wunderschöner Aussicht.
Ein weiterer wunderschöner Ort für Genuss und Entspannung, wo es einem leicht fällt das Leben zu genießen.
Vielen Dank an das Weingut l’Avenir und das gesamte Team für den schönen Aufenthalt.
Resturant (FOOD SPECIAL) Green Goose Eatery:
Und ganz zum Schluss noch ein kleines Special, das so gut wie nichts mit Weingütern zu tun hat. Außer vielleicht, dass es im Restaurant The Green Goose Eatery von Chefkoch Gustaaf Boshoff auch Wein zu trinken gibt und dass es sich ebenfalls in Stellenbosch befindet, genauer gesagt exakt im Zentrum der Weinhochburg.
Dank einer Empfehlung einer Freundin hat es uns in das relativ neue und stilvoll eingerichtete Lokal verschlagen. Und ich kann nur sagen, dieser Tipp war Gold wert! Das wunderschöne Restaurant mit offener Küche öffnet sich zu zwei Seiten auf eine Terrasse, auf der man wunderbar sitzen, essen und trinken kann. Und genau das sollte man hier tun: essen und trinken und am besten so viel man kann, denn die überschaubare und sehr stimmige Karte ist bis oben voll mit tollen Gerichten aus den besten Zutaten. Die Inspirationen zu den Gerichten stammen natürlich aus der südafrikanischen Heimat von Gustaaf Boshoff, aber auch von seiner sechsjährigen Weltreise als Koch, die ihn auf sechs Kontinente verschlug, wo er in den unterschiedlichsten Restaurants die verschiedensten und ausgefallensten Techniken und Gerichte kennenlernte. All sein Wissen und Können fließt nun in die eigens kreierten Gerichte für das The Green Goose Eatery.
Was es uns besonders angetan hatte, waren die Vorspeisen, die sich hervorragend zum teilen eignen. So kann man auch am meisten die vielen unterschiedlichen und unglaublich leckeren Gerichte probieren. Also mir läuft jetzt gerade schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn ich nur daran denke. Oder wie hört sich zarter Schweinebauch auf eingelegter Wassermelone mit Chilimarmelade, gepuffter Schweineschwarte und asiatischem Cole Slaw, Tomaten-Rote Beete-Salat mit Ziegenfrischkäsebälllchen und einem Dressing mit gerösteten Haselnüssen an? Ein weiterer Kracher war das Poisson Cru, was das Nationalgericht der Tahitianer ist und einem Ceviche sehr ähnlich ist und im The Green Goose Eatery aus Yellofin Tuna, Kokos, Avocado, Limette, Gurke, Karotte und Spinatblättern besteht und einfach himmlisch schmeckt!
Das The Green Goose Eatery in Stellenbosch ist wirklich eine Perle und definitiv in meinen Top drei Restaurants des gesamten Südafrika Urlaubs. Wer also in Stellenbosch oder der Umgebung unterwegs sein sollte, darf auf keinen Fall die Möglichkeit auslassen, der grünen Gans einen Besuch abzustatten.
*Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit dem Weingut Babylonstoren, dem Weingut Middelv und dem Weingut l’Avenir, über Inhalt und Text hatte ich freie Hand. Alle genannten Informationen sind meine persönliche Überzeugung.