Solange ich denken kann, gehörte zur Grundausstattung unseres Kühlschranks ein Glas oder eine Tube Senf und eigentlich genauso lange war der Senf mit dem ikonischen Löwenkopf ein häufiger Besucher in unserem Haushalt. Damals bei meinen Eltern, als auch heute bei mir zu Hause.
Gegründet wurde Löwensenf, was damals noch „Erste lothringische Essig- und Senffabrik“ hieß, von Otto und Frieda Frenzel 1903 in der Elsass-Lothringischen Stadt Metz. Nach dem 1. Weltkrieg müssen Otto und Frieda Frenzel Frankreich verlassen und ziehen nach Düsseldorf. Aber natürlich nicht ohne ihr Wissen, wie man ausgezeichneten Senf herstellt nach ihrem Geheimrezept. 1920 kommt ein weiterer Klassiker dazu, der Löwensenf EXTRA scharf. Dieser ist mittlerweile wohl der bekannteste Vertreter aus dem Hause Löwensenf und wie viele weitere Sorten über die Landesgrenzen bekannt. Neben den vielen Klassikern gibt es heute eine breite Auswahl an Senfspezialitäten und Soßen, die das Herz jedes Senffans, Grillmeisters oder Hobbykochs höher schlagen lassen.
Und genau aus diesem Grund und um euch einen Teil der schmackhaften Auswahl vorzustellen, habe ich mich mit Löwensenf zusammengetan, um drei meiner Leser mit den nur für kurze Zeit erhältlichen Weihnachtssenfen “Löwensenf Premium Trüffel-Senf”, “Löwensenf Bratapfel”, “Löwensenf Glühwein” und “Löwensenf Weihnachten”, als auch jeweils einem Glas der Klassiker “Löwensenf Mittelscharf” und “Löwensenf EXTRA scharf” plus einer Flasche rauchig aromatischer “Cold Brew Coffee BBQ-Sauce” auszustatten, um mit einer angemessenen Auswahl an besonderen Senfen und Soßen die Weihnachtszeit und das neue Jahr genießen zu können.
Um allen Senfliebhabern gleich ein schnelles, einfaches und super leckeres Rezept mit an die Hand zu geben, habe ich natürlich auch ein Rezept für würzige “Senf-Karotten aus dem Ofen mit geröstetem Sesam” kreiert und wünsche gutes Gelingen und bon appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten
Gericht: vegan, glutenfrei, laktosefrei
Benötigte Zutaten:
- 10 – 12 Karotten mit Grün (gewaschen)
- 3 EL “Löwensenf Mittelscharf”
- 1 EL weißer Sesam
- 1 EL Agavendicksaft
- Das Grün einer Frühlingszwiebel (gewaschen und in feine Ringe geschnitten)
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- eine kleine Pfanne
- ein kleines Glas und einen Teelöffel
- eine große Auflaufform oder ein Backblech
- einen Backpinsel
Zubereitung Senf -Karotten aus dem Ofen mit geröstetem Sesam und Frühlingszwiebeln :
- Zu Beginn den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Als Nächstes den Senf, den Agavendicksaft und das Olivenöl in das Glas geben, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt das Grün der Karotten bis auf drei bis vier Zentimeter abschneiden, in die Auflaufform oder auf das Blech geben und mit Hilfe des Backpinsels die Senfmarinade auf den Karotten verstreichen.
- Nun die Karotten in der Auflaufform oder auf dem Backblech gleichmäßig verteilen und für zirka 30 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.
- In der Zwischenzeit den Sesam in der Pfanne leicht anrösten.
- Sind die Karotten fertig, kann auch schon angerichtet werden. Dafür die Karotten auf einen Teller legen und mit dem Sesam und den geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen und fertig ist die Leckerei.
- Guten Appetit
Wenn dir das Rezept gefällt und du es auch unbedingt einmal ausprobieren möchtest, mach beim Gewinnspiel mit.
Und so funktioniert’s:
- Gehe mit mir den Bund der Freundschaft bei Facebook und Instagram ein, um auch ja kein Gewinnspiel zu verpassen!
- Hinterlasse mir hier im Anschluss unter diesem Beitrag einen Kommentar, welchen der vielen Sorten du zuerst probieren würdest.
- Der Gewinner wird per Zufallsgenerator ermittelt.
- Das Gewinnspiel startet heute und endet am Donnerstag den 19. Dezember um 23:00 Uhr.
- Mit der Teilnahme am Gewinnspiel werden diese Teilnahmebedingungen ausdrücklich anerkannt.
- Eine mehrfache Teilnahme ist nicht erlaubt und doppelte Kommentare werden gelöscht.
- Beachte außerdem die Gewinnspiel Teilnahmebedingungen.
Viel Glück und einen frohen dritten Advent!
Dieser Beitrag entstand in unbezahlter Zusammenarbeit mit Löwensenf. Markennennungen und Produktempfehlungen sind aktuell laut dem Gesetzt als werblicher Inhalt zu kennzeichnen.
14 Kommentare
ich stehe auf Löwensenf extra scharf – das wäre meine erste Wahl!
Oh mein Gott, wie lecker hören sich denn Bratapfel und Glühwein bitte an!? Da ich Senf liebe und sehr experimentierfreudig in der Küche bin, würde ich die beiden Sorten zuerst testen. Wünsche einen schönen 3. Advent und drücke ganz fest die Daumen in den Genuss kommen zu dürfen. Liebe Grüße Elli
Den mit Glühwein ☺️
Als echter Düsseldorfer würde ich natürlich das Original mittelscharf immer als erstes wählen – der Löwensenf Glühwein klingt aber auch gut ,)
mmmhhh die Möhren sehen gut aus! Ich würde als erstes die Sorte Bratapfel probieren!
Schönen dritten Advent wünsche ich Dir
Marina
Das wäre ein ganz wundervoller Gewinn <3 Löwensenf Bratapfel klingt sehr cool
Ich würde als erstes den Trüffelsenf probieren!
Ich würde den Löwensenf Weihnachten und Bratapfel als erstes probieren, hört sich richtig lecker an ??
Super Rezept! Ich würde einen eher süßen Senf zuerst probieren.
Ich würde mit dem mittelscharfen Klassiker starten ?
Der Trüffel wäre definitiv meine erste Wahl!!
Ich würde als Erstes den Trüffel-Senf ausprobieren ?⭐️??
Ich liebe Senf um damit zu kochen und in der Küche kreativ zu werden. Als erstes würde ich den Löwensenf Bratapfel-Senf ausprobieren.
Der Bratapfelsenf klingt sehr spannend. 🙂