Um hier auf dem Blog neben den Rezepten und den Restaurant Reviews etwas mehr Abwechslung zu haben und um dir zu zeigen, was mich rund um das Thema Küche und Kochen so begeistert und inspiriert, habe ich die Kategorie “Leckerbissen” kreiert. Damit will ich einen Ort auf dem Blog schaffen, wo ich meine persönlichen Highlights und Empfehlungen sammeln und mit dir teilen kann. Viel Spaß mit der neuen Ausgabe!
GEGESSEN
habe ich diese Woche außerordentlich gut im italienischen Restaurant Pappa e Ciccia in Berlin Prenzlauer Berg, genauer gesagt in der Schwedter Straße 18. Das gemütliche und geschmackvoll eingerichtete Etablissement bietet italienische Küche auf hohem Niveau. Auf der kompakten Karte gibt es diverse Vorspeisen für je 9 €, in meinem Fall ein innen herrlich zarter und außen knusprig panierter und frittierter Oktopusarm mit Rosenkohl und schwarzer Knoblauch Mayo. Außerdem sechs verschiedene Pastagerichte (13€ – 25€) und drei unterschiedliche Fisch- und Fleischhauptgänge plus zwei Specials von der Tageskarte (17€ – 25€). Zum Abschluss werden ein klassisches Tiramisu, Zitronen-Panna cotta oder eine Schokoladentarte mit Birne und Vanilleeis angeboten (7€ – 9€), sowie eine Auswahl an deutschen und italienischen Käsesorten ( 8€ p.P.). Wenn man die wirklich hervorragende Qualität und den tollen Geschmack der Speisen den nicht gerade im Schnäppchen Segment anzusiedelnden Preisen gegenüberstellt, bin ich trotzdem sehr zufrieden und gerne wieder bereit, das Pappa e Ciccia zu besuchen.
GEKOCHT
Neben dem Rezept für gebackene Birnenhälften mit Gorgonzola, Honig und Thymian habe ich diese Woche noch ein weiteres Rezept vorbereitet, welches diesen Freitag auf dem Blog online gehen soll. Gesund, schnell und lecker war das Ziel, und das ist mir ganz gut gelungen, finde ich. Und um dir hoffentlich schon mal das Wasser im Munde zusammenlaufen zu lassen, hier ein paar Eindrücke der Champignon-Brokkoli-Pfanne auf Reisnudeln. Ingwer, Knoblauch, Sojasoße und Agavensirup runden das Gericht ab und geben ihm seinen tollen Geschmack.
BEGEISTERT
hat mich in letzter Zeit besonders das Thema Kochmesser. Die unterschiedlich geformten Hauptwerkzeuge der Köche faszinieren mich schon, seit ich ein kleiner Junge war und bis heute. Die Welt des scharfen Stahls ist so unglaublich riesig und komplex, dass man damit sein ganzes Leben verbringen könnte und immer noch nicht alles darüber wüsste. In dieser Ausgabe von “Leckerbissen” will ich dir das wohl bekannteste der japanischen Küchenmesser vorstellen das “SANTOKU”, was übersetzt so viel wie “Messer der drei Tugenden” bedeutet und darauf hinweisen soll, dass es gut geeignet ist um damit sowohl Fisch wie Fleisch als auch Gemüse zu schneiden. Ein echter Alleskönner und deswegen wohl auch so beliebt. Und da jeder zumindest ein vernünftiges Messer in der Küche haben sollte, hier drei Empfehlungen von der Einsteigerklasse bis zum High-End Produkt.
Santoku Kochmesser mit Kirschholzgriff der Marke Windmühle.
High End Damast Santoku Kochmesser der Marke Güde.
VERARBEITET
Birnen:
Neben dem liebsten Obst der Deutschen, dem Apfel, gibt es auch noch viele weitere Leckereien von Bäumen und Sträuchern, die es sich lohnt, mal genauer zu betrachten und natürlich auch zu essen. Zum Beispiel die Birne. Sie ist mit dem Apfel zwar nah verwandt, aber geschmacklich doch ganz eigen, wie ich finde.
Birnen haben außer, dass sie super lecker sind, auch noch andere tolle Eigenschaften, wie zum Beispiel die große Menge an Ballaststoffen, die verdauungsfördernd sind und lange satt machen. Außerdem sind sie reich an Vitaminen wie A, B und C sowie vielen Mineralstoffen wie Schwefel, Kupfer, Zink, Jod, Magnesium und Phosphor. Und da sich die Birne nicht lumpen lassen will, hat sie auch noch Kalium und Kalzium mit im Gepäck, die besonders den Stoffwechsel anregen und sowohl entschlackend, als auch entwässernd wirken. Das alles macht die Birne zu einem wirklichen Allrounder.
Und damit du auch gleich weißt, was du aus der wohlschmeckenden und gesunden Frucht zubereiten kannst, hier ein paar Rezepte von einigen meiner Kollegen und mir.
Rezept auf About Fuel: Gebackene Birnenhälften mit Gorgonzola, Honig und Thymian
Rezept vom Blog Zucker, Zimt und Liebe: Möhrenkuchen mit versunkenen Birnen
Rezept vom Blog Eat this: Raw Mini-Cheesecake mit Marzipan & pochierter Chai-Birne
Rezept vom Blog Eatery Berlin: Zwiebel Tatin, Birne & Fourme D´Ambert
GESEHEN
Besonders hungrig haben mich diese Woche die Bilder von Nadine und Jörg vom Blog Eat this gemacht. Die veganen Rezepte der beiden sehen immer super köstlich aus und lassen ziemlich sicher auch jedem noch so großen Carnivoren das Wasser im Munde zusammenlaufen. Dass das Paar aus Ulm leidenschaftlich bei der Sache ist und ein wirklich großartiges Auge für Details und Bilder hat, sieht man auf jedem ihrer Bilder und Blogbeiträge. Zum Instagram Account geht es HIER entlang und den Blog mit allen Rezepten findet ihr HIER.
GEHÖRT
Auf meiner Suche nach einem Podcast, der sich ums Kochen und Essen dreht, bin ich auf Kau & Schluck gestoßen, und da ich einen der beiden Hauptakteure schon aus einem anderen Podcast kannte, dachte ich mir da hör ich doch mal rein. Und was soll ich sagen? Hier ist alles nach meinem Geschmack. Bei Kau & Schluck steht die Kulinarik zwar im Mittelpunkt, wird aber immer wieder durch die persönlichen Anekdoten der zwei Köche aufgelockert. Definitiv mein No.1 Koch-Podcast. Solltest du einen Tipp für einen anderen guten Koch-Podcast bereit haben, lass es mich in den Kommentaren wissen.
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Ich wünsche eine schöne Woche und lass mich in den Kommentaren gerne wissen, wie du die neue Kategorie findest.
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