Auch diese Woche kredenze ich dir wieder meine persönlichen Leckerbissen aus den unterschiedlichsten Bereichen der Kulinarik und drumherum, um dir meine neuesten Rezepte und Entdeckungen vorzustellen. Ich hoffe dir gefällt das Format und du kannst etwas mit den Tipps und den Informationen anfangen. Lass mich gerne in den Kommentaren wissen, wie es dir gefällt und was dich sonst noch so interessiert oder was ich hier mit einbauen könnte. Immer her mit konstruktiver Kritik, Lob und Anregungen. Viel Spaß mit der neuen Ausgabe!
GEGESSEN
und getrunken habe ich in der Speisekneipe TISK in Neukölln und hatte einen wirklich wunderschönen Abend. Wenn ich mir ein modernes Restaurant mit deutscher Küche vorstelle oder wünschen dürfte, würde es vermutlich ganz ähnlich dem sein, was das TISK ist. Das Interieur ist schlicht und sehr stilvoll, der Service sehr locker, aber trotzdem professionell.
Das Essen hat eindeutig starke deutsche Wurzeln, versteift und beschränkt sich aber nicht auf diese. Mit einem Augenzwinkern und viel Können werden einem deutsche Klassiker im modernen Gewand serviert. So entpuppt sich zum Beispiel der “Hühnertopf” als deutsche Version des japanischen Klassikers Ramen. Eine feine und intensive Hühnerbrühe ergießt sich auf aus Japan importierte Nudeln, Erbsen, frischen grünen und weißen Spargel und Karottenstücke, als auch auf einige Scheiben Sous Vide gegarte und ultra saftige Hühnerbrust. Nach außen ein eher einfaches Gericht aber in Geschmack und Ausführung etwas ganz Besonderes. Das von uns gewählte Drei-Gänge-Menü komplementierte sich neben frischen kleinen Brötchen mit geschlagener Rauchsalz-Butter, einem Gruß aus der Küche (Ceviche mit Spargel und jungem Gemüse), dem Hauptgang, einer butterzarten Lammkeule auf Zwiebelpüree und Gemüse plus dem Dessert Klassiker Rote Grütze auf TISK Art mit Amarena Eis, Himbeeressig, Oxalis und ein wenig Crumble.
Das Drei-Gang-Menü für 39 € plus der Weinbegleitung für 16 € war für uns und unseren mittelgroßen Hunger genau richtig und hat uns durchweg begeistert. Wir brauchen meiner Meinung nach viel mehr Speiselokale wie das TISK!
GEKOCHT
habe ich einen Bulgursalat mit gebackener Rote Bete, Karotten und Birne, Feta, Haselnüssen und gebratenen Radieschen. Das hört sich vielleicht nach einer wilden Mischung an, aber alles zusammen ist eine wundervolle und wirklich stimmige Kombination. Durch die vielen verschiedenen Zutaten und Zubereitungstechniken kommen viele Temperaturen, Texturen und Geschmäcker in diesem Gericht zusammen. Wenn du Lust hast die Kreation nachzukochen, musst du dich nur noch bis kommenden Freitag gedulden. Und um dir schon einmal einen visuellen Eindruck zu geben hier ein paar Bilder.
VERARBEITET
habe ich für mein letztes Rezept unter anderem Radieschen. Das zur Familie der Kreuzblütengewächsen gehörende Gemüse gibt es in unterschiedlichen Farben und Formen. Die bei uns am meisten verbreitete Variante ist innen weiß und außen rot und begeistert durch ihre knackige Konsistenz und den meist etwas scharfen, rettichartigen Geschmack. Die Schärfe kommt von in der Pflanze enthaltenen Senfölglycosiden, die auch, wie der Name schon vermuten lässt, für die Schärfe im Senf verantwortlich sind. Ich für meinen Teil bin auf jeden Fall ein großer Fan der kleinen, saftigen Knolle und liebe es, sie für die unterschiedlichsten Gerichte zu verwenden
Und damit du auch gleich weißt, was du daraus zubereiten kannst, hier ein paar Rezepte von einigen meiner Kollegen und mir.
Rezept auf About Fuel: Sommerrollen mit grünem Spargel und Erdnussdip
Rezept vom Blog Krautkopf: Gebackene Kartoffeln mit bunten Radieschen
Rezept vom Blog The Stepford Husband : Radieschen-Suppe mit Ricotta-Nockerln
BEGEISTERT
hat mich in letzten Wochen meine neue Pfanne der Firma Misen . Das amerikanische Unternehmen, welches sich auf funktionale und sehr hochwertige Küchenutensilien spezialisiert hat, bietet neben anti-haft beschichteten Pfannen aus Aluminium auch Edelstahlpfannen, Töpfe und Messer für die unterschiedlichsten Zwecke. Ich bin nach einigen Wochen, in denen die Pfanne im Einsatz war, immer noch extrem begeistert und spiele schon wieder mit dem Gedanken, mir noch weitere Produkte von Misen zuzulegen. Was mich wirklich überzeugt sind sowohl die Qualität und die Performance, das cleane und funktionale Design, als auch der durch das Weglassen von Zwischenhändlern gute Preis der Produkte.
GESEHEN
Besonders hungrig haben mich diese Woche die Bilder von Michael Koepp aka ze_germanfoodie gemacht. Die kreativen und schön angerichteten Gerichte von Michael sind genau nach meinem Geschmack und lassen mir immer, wenn sie in meinem Feed auftauchen, das Wasser im Mund zusammenlaufen und inspirieren mich für meine eigenen Kreationen. Ich kann nur empfehlen, mal auf dem Profil von ze_germanfoodie vorbeizuschauen. Achtung! Große Gefahr von sofort aufkommendem Hungergefühl.
Ich wünsche dir eine schöne Woche und hoffe du hast viel Spaß mit den neuen Informationen und Inspirationen!
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