Egal ob als Dip oder als Aufstrich, ich liebe Hummus und kann von der köstlichen und veganen Paste einfach nicht genug bekommen. Deswegen experimentiere ich schon seit einiger Zeit mit unterschiedlichen Abwandlungen des Klassikers aus dem Nahen Osten. Da Hummus alleine zwar gut schmeckt, aber auf Dauer etwas langweilig werden kann, habe ich ein Rezept für ein komplettes Gericht entwickelt. Minifladenbrote mit Spinathummus. Die Hummus Variante wird dabei auf einem Fladenbrot aus der Pfanne serviert und mit marinierten und gebackenen Kichererbsen sowie Fetakäse und Rettichsprossen aufgepimpt.
Rezept:
Benötigte Zutaten für 2 Personen:
Für den Teig:
- 200 g Weizenmehl Typ 550
- 125 ml. lauwarmes Wasser
- 5 g frische Hefe
- 3 g Meersalz
- 3 EL natives Olivenöl
Für den Hummus:
- 150 g gekochte Kichererbsen
- 2 EL Tahin
- 130 g frischen Spinat
- 4 EL Olivenöl
- 1/4 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Meersalz
- 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Zehe Knoblauch
- Saft einer halben Zitrone
Für die gerösteten Kichererbsen:
- 150 g. gekochte Kichererbsen
- 2 EL natives Olivenöl
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1/4 TL Meersalz
- 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Für das restliche Topping:
- feine Streifen einer halben kleine Zwiebel
- rote Rettichsprossen
- 100 g Fetakäse
Benötigte Werkzeuge:
- einen Mixer, Pürierstab oder Food Processor
- einen Backblech
- ein scharfes Messer
- eine kleine Schüssel
- eine große Schüssel
- einen Teigroller
Teig:
Für den Teig der kleinen Fladenbrote einfach alle Teig Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Platz für mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
Spinathummus:
In der Wartezeit widmen wir uns dem Hummus. Dafür alle Zutaten mithilfe eines Foodprocessors oder eines Pürierstabes zu einer möglichst glatten und weichen Masse verarbeiten. Wichtig! Immer probieren und nach Belieben nachwürzen. Und schon ist die grüne Powerpaste fertig.
Geröstete Kichererbsen:
Für die gerösteten Kichererbsen, eine kleine Portion abtropfen und trocken tupfen. In eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, dem Salz und den Gewürzen marinieren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kichererbsen für circa 10 Minuten rösten.
Ist die halbe Stunde Wartezeit vorüber, den Teig in acht gleichmässige Stücke teilen und jeweils mit etwas Olivenöl auf einem glatten Untergrund zu circa zehn bis zwölf Zentimeter großen und einem halben Zentimeter dicken Fladen ausrollen. Ab damit in eine heiße leicht gefettete Pfanne und von beiden Seiten für circa zwei bis drei Minuten anbraten. Achtung: Ist die Pfanne zu heiß, brennen die kleinen Brote sehr schnell an.
Beim Garnieren gibt es eigentlich nichts zu beachten außer der Reihenfolge. Der Spinat-Hummus bildet die Basis auf den kleinen Fladenbroten, mit dem Rest der Zutaten kann man nach Belieben spielen und selbst entscheiden, wie viel man von Feta, gerösteten Kichererbsen und Sprossen oben auflegt. Gekrönt wird das Ganze dann am Besten mit ein wenig nativem Olivenöl. Viel Spaß und guten Appetit!