Um ganz ehrlich zu sein, war ich nicht immer der größte Fan von Polenta, habe aber für mich über die Jahre herausgefunden, dass mir immer nur etwas Geschmack gefehlt hat und dass man aus dem oft doch eher faden Maisbrei mehr herausholen kann. Gibt man der Polenta ein paar gute und Geschmack fördernde Begleiter mit auf den Weg in den Kochtopf, lässt sich eine hervorragende Beilage daraus zaubern. Und paart man diese Leckerei dann auch noch mit frischem und jungen Sommergemüse aus dem Backofen und ein paar Kräutern ist man geschmacklich auf der sicheren Seite. Viel Spaß mit dem Rezept für Cremige Polenta mit Sommergemüse, viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 35 Minuten
Gericht: zuckerfrei, vegetarisch
Benötigte Zutaten:
- 150 Maisgrieß ( Polenta )
- 900 ml Gemüsebrühe
- 12 Schnittlauchhalme
- 1 EL Butter
- 1 mittelgroße weiße Zwiebel
- 6 mittelgroße Radieschen
- 2 kleine Zucchini
- 1 kleine Spitzpaprika
- 2 Schalotten
- 4 kleine Karotten
- 2 kleine Rote Beten
- Estragon
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- Backpinsel
- mittelgroßer Topf
- Backpapier
Vorbereitung Cremige Polenta mit Sommergemüse:
- Als Erstes das gesamte Gemüse waschen.
- Jetzt die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Nun die Paprika der Länge nach vierteln und von den Kernen befreien.
- Jetzt noch die Schalotten schälen und halbieren, die Rote Bete vierteln, die Karotten der Länge nach halbieren und die Zucchini der Länge nach vierteln.
- Als nächstes den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Zum Schluss das Backpapier auf das Backblech legen, das Gemüse darauf verteilen und mit Olivenöl bepinseln und salzen.
Zubereitung Cremige Polenta mit Sommergemüse:
- Zu Beginn das Backblech in den Ofen geben und nach zehn Minuten das Gemüse wenden. Nach weiteren zehn Minuten sollte das Gemüse dann fertig sein.
- Währenddessen im Topf die Zwiebelwürfel in etwas Olivenöl anschwitzen, dann den Maisgrieß dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Als Nächstes die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren die Polenta für sieben bis zehn Minuten garen.
- Nun die Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mittlerweile sollte das Gemüse fertig gegart sein und kann aus dem Ofen genommen werden.
- Jetzt geht es auch schon ans Anrichten. Dafür die Polenta auf flache Teller geben und das Gemüse obenauf drapieren.
- Zum Schluss noch mit Estragon, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und etwas Olivenöl garnieren und ab auf den Tisch damit.
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