Um aus einem gewöhnlichen und meist auch sehr leckeren Grilled Cheese Sandwich noch mehr herauszuholen, habe ich mir ein paar Gedanken gemacht und mir das Rezept für das Grilled Cheese Sandwich mit Sauerkraut, Bärlauch und einer Rote Bete-Mayo ausgedacht und natürlich gleich getestet. Und was soll ich sagen, ich bin mit dem Ergebnis mehr als zufrieden. Die Säure des Sauerkrauts ist der perfekte Kontrast zum reichhaltigen und kräftigen Käse und der Bärlauch macht die ganze Sache rund und super aromatisch.
Als farbenfrohes und unglaublich leckeres Extra gibt es selbstgemachte Rote Bete-Mayonnaise dazu. Und da ein Grilled Cheese Sandwich ohne vernünftigen Käse eher eine fade und langweilige Angelegenheit ist, habe ich mich für eine Mischung aus Emmentaler und Bergkäse entschieden. Und da ich versuche so viele Produkte wie möglich in Bio Qualität zu kaufen, bin ich auf der Suche nach dem richtigen Käse auf den Emmentaler und den Bergkäse von Edeka Bio gestoßen. Geschmacklich bilden die beiden die perfekte Mischung und eignen sich großartig für das Rezept. Viel Spaß beim nach Nachkochen und Genießen!
REZEPT
Menge: für circa 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 60 Minuten
Gericht: zuckerfrei, vegetarisch
Benötigte Zutaten:
- 4 Scheiben Sauerteigbrot
- 2 Scheiben Edeka Bio Emmentaler
- 2 Scheiben Edeka Bio Bergkäse
- 100 g Sauerkraut
- 8 große Bärlauchblätter
- 1 Eigelb
- 100 ml neutrales Pflanzenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 200 ml Rote Bete Saft
- 1 EL Dijon Senf
- 2 Gewürzgurken (der Länge nach schräg halbiert)
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- große Pfanne
- mittelgroße Schüssel
- Schneebesen
- Pfannenwender
- kleiner Topf
- kleines Glas
Zubereitung des Grilled Cheese Sandwich mit Sauerkraut, Bärlauch und Rote Bete Mayonnaise :
- Zu Beginn den Rote Bete-Saft im kleinen Topf zum Kochen bringen und so lange einreduzieren, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist und dickflüssig wird. Dann vom Herd nehmen, in das Glas füllen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Währenddessen in der Schüssel das Eigelb mit dem Schneebesen aufschlagen und nach einer Minute zuerst den Senf und dann tröpfchenweise und unter ständigem Rühren das Öl hinzugeben.
- In die so entstandene Mayonnaise noch den Zitronensaft und die mittlerweile abgekühlte Rote Bete-Reduktion einrühren und mit Salz abschmecken. Ab in den Kühlschrank damit, bis angerichtet wird.
- Im nächsten Schritt zuerst die Bärlauchblätter und dann den in grobe Stücke gerissenen Käse gleichmäßig auf alle vier Brotscheiben verteilen.
- Jetzt das Sauerkraut auf zwei der vier Scheiben verteilen, salzen und pfeffern und mit den beiden anderen Brotscheiben bedecken.
- Nun die große Pfanne aufheizen und die beiden oben liegenden Brotscheiben mit Butter bestreichen.
- Als Nächstes die Sandwiches mit dem Pfannenwender mit der gebutterten Seite nach unten in die Pfanne stürzen.
- Jetzt noch die zwei ungebutterten Brotscheiben ebenfalls mit Butter bestreichen und die Sandwiches auf niedriger bis mittlerer Hitze von beiden Seiten für zirka fünf Minuten langsam anbraten, bis der Käse geschmolzen und das Brot goldbraun und knusprig geworden ist.
- Im nächsten Schritt die Sandwiches aus der Pfanne auf ein Schneidebrett legen und schräg halbieren.
- Nun geht es auch schon ans Anrichten. Dafür die Sandwiches auf zwei Tellern platzieren, einen Klecks Rote Bete-Mayonnaise daneben geben und die Gewürzgurken dazulegen.
- Zum Schluss noch mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer garnieren und fertig ist die Leckerei.
- Guten Appetit!
Solltest du dein eigenes Brot für das Sandwich backen wollen findest du die Anleitung hier:
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