Da ich mir vor Kurzem ein Waffeleisen zugelegt habe und es mir zu langweilig wäre, immer die gleiche Art von Waffeln zu machen. Und so überlegte ich mir, aus welchen Zutaten man sonst noch Waffeln machen könnte. Herausgekommen ist ein Rezept für Polentawaffeln mit Rote Bete, gebratenen Cherrytomaten, Avocado, und einigem mehr.
Rezept:
Benötigte Zutaten für vier Personen:
Für den Teig:
- 150 g Polentagries
- 350 ml Wasser
- Grobes Meersalz
- 2 Eier
- Frischer gemahlener Pfeffer
Für das Topping:
- 6 kleine oder 4 mittlere Rote Beten
- 50 g junge Mangoldblätter oder Babyspinat
- 12 Cherrytomaten
- 1 reife Avocado
- 2 Radischen
- 1 kleine rote Chilischote
- 100 g Feta
- Natives Olivenöl
Benötigte Werkzeuge:
- ein Waffeleisen
- ein scharfes Messer
- eine Schüssel
- Backpapier
- einen kleinen Topf
- einen Schneebesen (oder Rührgerät)
Für den Teig zuerst das Polentagries im gesalzenen Wasser unter ständigem Rühren ca. 10 bis 15 Minuten kochen, bis ein fester Brei entsteht. Nun den Brei abkühlen lassen die Eier trennen und das Eigelb und eine Prise Pfeffer mit der Polenta mischen. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Polentaeigelbmasse heben. Für das Topping die Roten Beten in Backpapier einpacken und je nach Größe bei 200 Grad für 1,5 bis 2 Stunden backen. Anschließend abkühlen lassen, schälen und in Spalten schneiden. Während die Rote Bete im Ofen gart, ist mehr als genug Zeit für die Vorbereitung der restlichen Zutaten. Die Radieschen und die Chilischote in feine Scheiben schneiden. Nun die Avocado schälen, dann vierteln und in circa 5 mm dicke Stücke schneiden. Jetzt die Tomaten bei niedriger Hitze in einer Pfanne mit Olivenöl von allen Seiten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Parallel dazu kann auch schon der Polentateig ins mit Öl oder Butter eingefettete Waffeleisen und wird dort gebacken, bis er auf der Außenseite schön knusprig ist. Nun ist es so weit und es kann angerichtet werden. Eine Waffel auf den Teller dann von allen Topping Zutaten etwas auf der Waffel verteilen. Jetzt eine zweite Waffel darauf und mit dem Rest des Toppings garnieren. Etwas Olivenöl darüber träufeln und genießen.