Nach meinem letzten Besuch in einem vietnamesischen Restaurant und meiner neu entdeckten Liebe zu den dort angebotenen Sommerrollen war für mich sofort klar, hier schlummert Potenzial für ein einfaches, super leckeres, leichtes und schnelles Rezept. Und als dann auch noch die von mir jedes Jahr herbeigesehnte Spargel- und Bärlauchzeit begann, wusste ich sofort, Sommerrollen mit Spargel und Bärlauch das funktioniert auf jeden Fall. Dazu noch ein leckeres Sößchen zum Dippen und fertig ist der frische Sommersnack.
Menge: Für 2 – 3 Personen
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zubereitungszeit: Circa 25 – 30 Minuten
Gericht: Glutenfrei
Rezept
Benötigte Zutaten für die Sommerrollen:
- 1/3 Bio Salatgurke
- 6 – 8 Radieschen
- 2 mittelgroße Karotten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 10 Stängel Koriander
- 1/2 Paprika
- 10 Blätter Bärlauch
- 500 g grüner Spargel
- 200 g dünne Reisnudeln (Vermicelli)
- 8 – 10 Reispapierblätter
Benötigte Zutaten für die Erdnuss-Ingwer-Soße:
- 110 g geröstete Erdnüsse
- 10 g frischer geschälter Ingwer
- Saft einer halben Limette
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 TL dunkles Sesamöl (geröstet)
- 3 EL Fischsoße
- 8 EL Wasser
Benötigte Werkzeuge:
- 2 mittelgroße Töpfe mit Deckel
- große flache Schale oder großer Topf
- scharfes Messer
- Teelöffel
- Pürierstab oder Food Processor
- Sparschäler
Vorbereitung der Sommerrollen Füllung:
- 1. Die Salatgurke waschen, von den Kernen befreien und der Länge nach in feine Stifte schneiden.
- 2. Außerdem die Radieschen waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
- 3. Die Karotten schälen und ebenfalls der Länge nach in feine lange Stifte schneiden.
- 4. Die Frühlingszwiebeln waschen, halbieren und dann auch der Länge nach vierteln.
- 5. Den Bärlauch waschen und der Länge nach halbieren.
- 6. Jetzt die Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Streifen schneiden
- 7. Beide Töpfe mit Wasser füllen, das Wasser zum Kochen bringen und salzen.
- 7. Beim grünen Spargel falls notwendig die trockenen Enden abschneiden und schälen. Anschließend für 3 Minuten ins heiße Wasser geben. Dann mit kaltem Wasser abschrecken, um den Kochvorgang zu unterbrechen. Je nach Dicke der Spargelstangen der Länge nach halbieren.
- 8. In den zweiten Topf die Reisnudeln geben und nach Packungsangabe zubereiten. Dann mit kaltem Wasser abspülen, abgießen und ohne Deckel komplett abkühlen lassen.
Zubereitung der Erdnuss-Ingwer-Soße:
- 1. 100 Gramm der Erdnüsse und alle weiteren Zutaten in eine hohe Schüssel oder den Food-Processor geben und fein pürieren.
- 2. Den fertigen Dipp in zwei kleine Schüsseln verteilen.
Zubereitung der Sommerrollen:
- 1. Die flache Schüssel mit lauwarmem Wasser füllen.
- 2. Nun eines der Reispapierblätter für circa fünf Sekunden unter Wasser tauchen und dann auf einer glatten Unterlage ablegen.
- 3. Anschließend etwas Bärlauch, Radieschenscheiben und Karottenstifte im unteren Drittel des Reispapierblattes platzieren. Jetzt circa ein Achtel der Reisnudeln darauf verteilen, zwei bis vier Stangen Spargel, die Gurkenstifte und den Koriander auf die Nudeln legen und vorsichtig einrollen.
Anrichten:
- 1. Die fertigen Rollen halbieren und neben die Schüssel mit Dipp stellen.
- 2. Die übrigen Erdnüsse grob hacken und darüber verteilen.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
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