Alle Jahre wieder kommt die Spargelzeit. Und da ich ein Riesen Fan der weißen, grünen und violetten schmackhaften und gesunden Gemüsestangen bin, habe ich für dich und auch ein wenig für mich ein Rezept für eine einfache und superleckere Frühlings Spargelpizza mit Frühkartoffeln und Ricotta sowie frischem Oregano, Basilikum und Zitronenzeste kreiert. Ich und auch meine Freundin waren von dem Ergebnis so begeistert, dass es bestimmt nicht das letzte Pizzarezept im Frühling bleiben wird. Viel Spaß beim Zubereiten und natürlich einen guten Appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Pizzen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten (ohne Ruhezeit für den Teig)
Gericht: zuckerfrei, vegetarisch
Benötigte Zutaten:
Benötigte Werkzeuge:
Vorbereitung Spargelpizza mit Frühkartoffeln und Ricotta :
- Das lauwarme Wasser in die große Schüssel geben und die Hefe darin auflösen.
- Anschließend die 375 g Mehl hinzugeben, gut vermischen, das Salz dazugeben und alles mit den Händen für zirka acht bis zehn Minuten oder mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken für zirka drei bis fünf Minuten kneten.
- Dann den Teig halbieren, zu Kugeln formen, mit etwas Mehl bestäuben und auf das bemehlte Backblech oder in die bemehlte Auflaufform legen. Alles mit dem Geschirrtuch abdecken und für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Wasser in den mittelgroßen Topf geben, zum Kochen bringen und salzen.
- Jetzt den Spargel für ungefähr drei Minuten im heißen Wasser ziehen lassen, dann herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und der Länge nach halbieren.
- Nun die Kartoffeln in das Wasser geben und für zirka zehn bis fünfzehn Minuten kochen.
- Anschließend die Kartoffeln abgießen und in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Dann den gehackten Knoblauch mit vier Esslöffeln Olivenöl in der mittelgroßen Schüssel vermischen, die Kartoffelscheiben hineingeben, salzen, pfeffern und vorsichtig, aber gründlich mischen.
- Und zum Schluss den Backofen mit dem Pizzastein auf mittlerer Schiene auf mindestens 250 Grad vorheizen. Wenn möglich auch heißer.
Zubereitung Spargelpizza mit Frühkartoffeln und Ricotta :
- Zu Beginn auf einer sauberen und glatten Arbeitsfläche mit Hilfe des Semolina einen der beiden Teigkugeln zu einem Pizzaboden formen. Am besten den Teig mit den Fingern von der Mitte aus nach außen ausbreiten und immer darauf achten, nicht den Rand platt zu drücken. Durch vorsichtiges Drehen und Auseinanderziehen den Teig solange bearbeiten, bis er im Mittelteil zirka fünf Millimeter dick ist, der Rand ungefähr einen bis anderthalb Zentimeter dick und zwei bis drei Zentimeter breit. Der Pizzaboden sollte natürlich nur so groß sein, dass er noch gut auf den Stein im Backofen passt.
- Nun die Kartoffelscheiben und den Spargel auf dem Pizzaboden verteilen und alles mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Jetzt die Pizza in den Ofen schieben und solange backen, bis die Kartoffelscheiben anfangen leicht braun zu werden und der Rand dunkle Stellen bekommt.
- Im nächsten Schritt noch den Ricotta klecksweise darauf verteilen, die Hälfte der Oregano- und Basilikumblätter, sowie der Zitronenzeste darüber streuen, mit etwas frischem Pfeffer aus der Mühle garnieren und fertig.
Hier geht es zu weiteren Spargelrezepten auf dem Blog:
Sommerrollen mit grünem Spargel und Erdnussdip
Salat mit Kartoffeln, Spargel und Chipsdressing
Alle im Beitrag genannten Marken und Produkte wurden ohne Bezahlung und ausschließlich aus persönlicher Überzeugung genannt. Markennennungen und Produktempfehlungen sind aktuell laut dem Gesetzt als werblicher Inhalt zu kennzeichnen. Für die in diesem Beitrag platzierten Affiliate Links erhalte ich Dank Euch eine Provision, die sich nicht auf den Verkaufspreis auswirkt.