Herzlich willkommen im neuen Jahr und danke für deine Treue und dein Interesse! Ich freue mich wahnsinnig auf das neue Jahr zusammen mit dir, viel gutem Essen, tollen Reisen, Rezepten, Restaurantreviews und was sonst alles noch kommen mag.
Jetzt aber zum ersten Rezept in diesem Jahr. Und um dir einen besonders frischen, gesunden, leichten und vitaminreichen Jahresstart zu bereiten, habe ich mich entschieden, ein Rezept für einen Zitrussalat zu entwickeln. Neben allerlei wohlschmeckenden und super gesunden Früchten habe ich mich außerdem für Avocado als weitere Zutat entschieden, um eine cremige Komponente, für Granatapfel Kerne, um eine knusprige Komponente, und für Minze, um eine frische Komponente in das Gericht zu integrieren. Um dem Salatdressing auch das gewisse Etwas zu verleihen, fiel die Wahl auf Pistazie. Mir gefällt die Kombination der Zutaten super. Ich hoffe, dir geht es genauso! Probiere es am besten aus und lass mich gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat.
REZEPT
Menge: für circa 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 25 – 30 Minuten
Gericht: glutenfrei, zuckerfrei, laktosefrei
Benötigte Zutaten:
- 4 Orangen
- 1 Zitrone
- 1 Limette
- 1 Pink Grapefruit
- 4 Schnitze einer Pomelo
- 1/2 kleine Zwiebel
- 1 Avocado
- Kerne eines 1/4 Granatapfels
- 1 kleiner Bund Minze
- 25 g geschälte Pistazien
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- 1 Salatschüssel
- 1 Gefäß zum Mixen
- 1 kleines Gefäß zum Mischen des Salatdressings
- 1 Gabel
- 1 Stabmixer
- 1 feines Sieb
Vorbereitung für den Zitrussalat :
- Als Erstes die Zwiebel schälen und der Maserung entlang in feine Streifen schneiden.
- Nun alle Zitrusfrüchte außer den Pomelo Schnitzen filetieren (hier findet ihr ein Video wie
- man Zitrusfrüchte richtig filetiert).
- Wichtig! Den Saft, der beim Filetieren entsteht,und den Saft, der sich aus den Resten der filetierten Zitrusfrüchte pressen lässt, bitte in das Mixgefäß geben, bis etwa 100 Milliliter zusammengekommen sind.
- Jetzt die Avocado halbieren, von der Schale befreien und der Länge nach in feine Schnitze schneiden.
- Im nächsten Schritt die Pomelo Schnitze von der Haut und den kleinen Kernen befreien und in kleine Stücke zerteilen.
- Als nächstes die Minze waschen, die Blätter von den Stängeln entfernen und von Hand oder mit dem Messer etwas zerkleinern.
Zubereitung des Pistazien-Dressings :
- Zu den 100 Milliliter Zitrussaft im Mixgefäß die geschälten Pistazien geben und mit dem Pürierstab sorgfältig zerkleinern.
- Nun alles durch das feine Sieb in das kleine Gefäß geben und mit zirka 4 – 5 Esslöffeln Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer je nach Geschmack mit der Gabel zum fertigen Salatdressing verrühren.
Zubereitung und Anrichten des Zitrussalat mit Avocado und Pistazien-Dressing :
- Zu Beginn alle Zutaten außer dem Dressing und etwas der Minze und den Granatapfelkernen in die Salatschüssel geben, zwei Esslöffel des Dressings hinzugeben und vorsichtig vermischen.
- Jetzt den Salat auf Tellern oder in Schüsseln verteilen, mit dem Rest des Dressings beträufeln und mit der übrigen Minze und den Granatapfelkernen garnieren.
P.S. Zu dem Salat passt besonders gut gebratener Fisch. Ich habe für uns zum Beispiel ganz einfach ein Lachsfilet in der Pfanne gebraten und mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt. Und die Zitrone, die so gut zu Fisch passt, könnt ihr weglassen, da diese ja schon im Salat ist.
Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachkochen!
Solltet ihr das Gericht zubereiten, freue ich mich immer riesig über Bilder und natürlich über euer Feedback.
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