Ich selbst kenne dank meiner Mutter Kombucha schon aus meiner Kindheit, viele von euch haben aber vielleicht noch nie davon gehört, geschweige denn ihn probiert. Hinter Kombucha verbirgt sich ein durch Fermentationsprozesse hergestelltes Getränk, welches traditionell gesüßten schwarzen- oder grünen Tee als Basis hat. Durch den Einsatz verschiedener Hefe-Bakterien, welche den enthaltenen Zucker in Kohlensäure und eine geringe Menge Alkohol verwandeln, entsteht der erfrischende Trunk. Durch Zugabe von weiteren Zutaten wie Kräutern, Gewürzen, Fruchtstücken oder Fruchtsäften ist der Vielzahl an diversen Geschmacksrichtungen keine Grenze gesetzt.
Ein weiterer Pluspunkt neben dem großartigen Geschmack ist die positive Wirkung von Kombucha auf unsere Darmgesundheit, welche durch die vielen unterschiedlichen Bakterien und Hefen gestärkt wird.
Man kann Kombucha mittlerweile zwar in vielen Lebensmittelgeschäften, Bars und Restaurants käuflich erwerben. Für alle, die ihrer Kreativität freien Lauf lassen wollen, gibt es mittlerweile Starter-Kits, um Kombucha ganz einfach zu Hause herzustellen.
Mit genau so einem Starter-Kit der Berliner Kombucha Brauerei ROY habe ich meine alte und fast vergessene Liebe zum fermentierten Tee wieder reanimiert und genieße seit einigen Wochen fast täglich ein Glas des erfrischenden Zaubertranks. Mit dem selbst hergestellten Basis Kombucha habe ich in einer Zweitgärung, die in einer Glasflasche stattfindet, mittlerweile schon Geschmacksrichtungen wie zum Beispiel Apfel-Zitronenverbene, Apfel-Holunderblüte, Apfel-Lindenblüte, Traube-Ingwer und Traube-Grapefruitschale hergestellt und genossen. Ich freue mich schon auf die nächste Runde und eine neue Geschmacksrichtung.
Allen, die jetzt Lust bekommen haben, selbst die ein oder andere Flasche Kombucha zu brauen, rate ich, sich das Starter-Kit von ROY mal genauer unter die Lupe zu nehmen. Neben allen wichtigen Zutaten wie der SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) Starterkultur, Tee und Zucker, beinhaltet das Set außerdem ein großes 2,65 Liter Glas für die Herstellung des Kombucha, ein dazu passendes Tuch zum Abdecken, ein Gummiband zum Befestigen des Tuches, eine Glasflasche mit Bügelverschluss für eine mögliche Zweitgärung oder zur Aufbewahrung des Kombucha, einen wiederverwendbaren Glastrinkhalm und selbstverständlich eine ausführliche Anleitung zum genauen Ablauf. Damit habt ihr alles (außer Wasser) was ihr zum Herstellen von frischem und gesundem Kombucha benötigt.
Und solltet ihr aus mir unverständlichen Gründen keine Lust haben, Kombucha selbst zu brauen, könnt ihr euch im ROY Online Shop natürlich auch direkt die fantastischen Sorten nach Hause bestellen. Mit dem Code: ABOUTFUEL20 bekommt ihr als kleines Extra vom 01.05.2021 bis zum 07.05.2021 20% Rabatt auf das gesamte Sortiment.
Ich wünsche viel Spaß beim Brauen, experimentieren und genießen!