Um hier auf dem Blog neben den Rezepten und den Restaurant Reviews etwas mehr Abwechslung zu haben und um dir zu zeigen, was mich rund um das Thema Küche und Kochen so begeistert und inspiriert, gibt es ab sofort die Kategorie “Leckerbissen”. Damit will ich einen Ort auf dem Blog erschaffen, wo ich meine persönlichen Highlights und Empfehlungen sammeln und mit dir teilen kann.
GEGESSEN
Ich liebe essen gehen über alles, und da es ein großer Teil meiner Inspiration für meine Rezepte ist, stelle ich hier nun immer kurz den Ort vor, an dem ich mein kulinarisches Highlight der Woche hatte. Und da ich mich selbst immer über gute Food-Location Tipps von den unterschiedlichsten Orten der Welt freue, hoffe ich, dass für dich der eine oder andere schmackhafte Hinweis dabei sein wird!
Da ich gerade erst aus Südafrika zurückgekommen bin, kommt mein Restaurant der Woche diese Woche aus Kapstadt. Hier habe ich mit meiner Herzdame und einem befreundeten Paar und deren Nachwuchs ein großartiges Mittagessen im Marias Greek Café & Restaurant genossen. Es ist definitiv keine Haute Cuisine, die hier serviert wird, aber das muss es ja auch nicht immer sein. Direkt an einem großen Platz mitten im Stadtteil Gardens gelegen, wird einem eine großartige Auswahl an unterschiedlichen Mezze (Vorspeisen) Gerichten, Hauptgerichten und Nachspeisen angeboten, die alle super zusammenpassen und lecker sind. Frisch gekochte und leckere Speisen aus guten Zutaten, was will man mehr? Und genau das bekommt man hier. Für genauere Informationen einfach mal hier vorbeischauen.
GEKOCHT
Eigentlich will ich dir hier einen kleinen Einblick geben, was ich in den letzten Tagen gekocht habe oder welches Rezept eventuell in Kürze auf dem Blog erscheinen wird. Aufgrund des überdurchschnittlichen Angebots an guten Restaurants in Kapstadt, habe ich diese Woche keine wirklichen Kochexzesse gefeiert und mich mehr auf den Besuch möglichst vieler Restaurants und Frühstücksspots konzentriert. Um dir aber trotzdem diese Woche ein Rezept mit an die Hand zu geben, schau doch einfach mal hier vorbei. Ich bin mir sicher, dass du damit deine Freude haben wirst.
BEGEISTERT
Zum Kochen benötigt man je nach Gericht unterschiedliches Kochwerkzeug. Und allgemein gehört zum Thema Essen, dem Zubereiten von Speisen und Getränken, sowie dem Servieren dieser immer auch das ein oder andere Zubehörteil. Und da du vermutlich genauso wie ich auch auf schöne und hochwertige Koch- und Küchenutensilien stehst, stelle ich dir hier immer ein Produkt vor, von dem ich begeistert bin oder welches ich selber gerne einmal benutzen würde.
Eines der wohl am meisten verwendeten Werkzeuge in der Winter- und Suppenzeit ist neben meinen Messern der Pürierstab. Und da mein altes Modell langsam aber sicher auseinanderfiel, habe ich mich riesig gefreut, als Braun mir das Flagschiff aus deren Sortiment zugeschickt hat. Neben klassischem Pürieren ist mit dem Braun Multiquick 9 und seinen Zusatzteilen aber noch viel mehr möglich, wie zum Beispiel, Gewürze mahlen, grobes Zerkleinern von Gemüse und Obst, aufschlagen und verquirlen dank eines Schneebesens und vieles mehr. Der kleine Kraftprotz übernimmt spielend viele Funktionen einer großen Küchenmaschine. Für mich ein wirklich großartiger Küchenhelfer, der immer schnell und unkompliziert einsetzbar ist.
VERARBEITET
Da es beim Kochen immer auch um unterschiedliche Zutaten geht, möchte ich dir hier genau diese vorstellen und was man daraus Leckeres kochen kann. Viele der Zutaten wirst du vermutlich kennen, aber etwas Hintergrundwissen und einige Rezeptvorschläge haben noch niemandem geschadet.
Schwarzwurzel:
Die Schwarzwurzeln, auch Winterspargel genannt, werden im Oktober und November geerntet und sind dank ihrer guten Lagerfähigkeit bis in den April zu bekommen. Beim Kauf immer auf unversehrte Wurzeln achten, da beschädigte Exemplare schnell austrocknen und hart werden.
Beim Schälen der Schwarzwurzeln am besten Handschuhe tragen, da der milchige Saft auf der Haut sehr schnell Verfärbungen zurücklässt. Und anschließend sofort verarbeiten oder in ein kaltes Wasserbad legen um zu verhindern, dass sich die Wurzel selbst durch das Oxidieren des Saftes verfärbt.
Dank des leicht nussig und süßen Geschmacks der Schwarzwurzel wird sie auch oft Winterspargel oder Spargel des armen Mannes genannt. Neben ihrem vorzüglichen Geschmack besticht sie außerdem durch einen hohen Anteil an Vitamin E sowie vielen Mineralstoffen, Eisen und Kalium. Außerdem ist sie sehr ballaststoffreich, kalorienarm, enthält viel Eiweiß und ist leicht zu verdauen.
Und damit du auch gleich weißt, was du aus der wohlschmeckenden und gesunden Wurzel zubereiten kannst, hier ein paar Rezepte von mir und einigen meiner Kollegen.
Rezept auf About Fuel: Schwarzwurzelsuppe mit Liebstöckelsahne
Rezept vom Blog Highfoodality: Schwarzwurzeln mit Ziegenkäse und Petersilien-Vinaigrette
Rezept vom Blog Ziiikocht: Schwarzwurzel-Pastinaken Suppe ganz in Weiß
Rezept vom Blog Eatery Berlinb: In Kokos pochiertes Hühnchen, Schwarzwurzel, Vogelmiere & Limonen Seitlinge
GESEHEN
Um dir auch einen Einblick in meine Inspirationsquellen zu geben und dir vielleicht auch den einen oder anderen tollen Blog zum Thema Küche, Essen, Reisen und vielen weiteren schönen Dingen zu zeigen, findest du hier immer einen, der mir besonders ins Auge gefallen ist.
Beginnen möchte ich mit Dennis Prescott, der auf seinem Instagram Account und seinem Blog Rezepte von sich vorstellt, die es zumindest bei mir immer schaffen, das Wasser im Munde zusammenlaufen zu lassen. Achtung! Am besten nicht in hungrigem Zustand anschauen ; ) Mehr gibt es dazu eigentlich nicht zu schreiben. Am besten einfach anschauen und staunen.
GEHÖRT
Da ich, während ich koche, fast immer Musik, Hörbücher oder Podcasts konsumiere, will ich dir gerne jede Woche einen Einblick geben, was mich gerade begleitet. Und vielleicht ist ja auch für dich der ein oder andere Leckerbissen dabei.
Als erstes vorstellen möchte ich dir den Podcast “Feinkost”, der von dem Radiosender Detektor FM erstellt wird und das Thema Kulinarik aus den unterschiedlichsten Blickwinkeln betrachtet. Dank der wechselnden Themen und Gäste wird es dir hier beim Zuhören bestimmt nie langweilig. Der einzige Nachteil ist, dass es erst acht Folgen gibt und neue Folgen immer ein bisschen auf sich warten lassen. Aber zum Glück gibt es ja noch andere schöne Sachen, die man sich anhören kann. Mehr dazu in der nächsten Ausgabe von “Leckerbissen”.
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