Dass ich ein großer Fan von Rote Bete bin, lässt sich an der Anzahl der Rezepte mit Rote Bete auf dem Blog ablesen. Und da es meiner Meinung nach nicht genug leckere Gerichte mit der roten Knolle geben kann, habe ich hier ein weiteres Gericht kreiert. Besonders gefällt mir an diesem Gericht der Kontrast der erdigen und warmen Rote Bete zum kalten, süß-salzigen Ricotta und den malzigen Pumpernickel Bröseln und dass trotz des Kontrastes alles richtig gut harmoniert und ein rundes Geschmacksbild ergibt. Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
REZEPT
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: circa 60 Minuten
Gericht: zuckerfrei, vegetarisch
Benötigte Zutaten:
- 3 mittelgroße Rote Bete (gewaschen und geschält)
- 250 g Ricotta
- 1 Scheibe Pumpernickel (zu groben Krümeln zerbrechen)
- 4 Esslöffel Honig
- 8 Zweige Thymian (gewaschen)
- 40 g Butter
- Chiliflocken
- Schwarzkümmel
- Salz
- Pfeffer
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- kleine Pfanne
- mittelgroße Schüssel
- Schneebesen oder Handrührgerät
- Stück Backpapier
Zubereitung: Gebackene Rote Bete auf aufgeschlagenem Honig-Thymian-Ricotta und Pumpernickel Brösel:
- Zu Beginn den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Während der Backofen aufheizt, den Ricotta in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät cremig aufschlagen und Luft unterheben.
- Im nächsten Schritt zwei Esslöffel Honig und die Blätter von vier der acht Thymianzweige in den aufgeschlagenen Ricotta unterheben.
- Jetzt alles noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann abgedeckt im Kühlschrank kaltstellen.
- Nun die Rote Beten in das Backpapier einwickeln und für zirka 45 Minuten backen.
- Zehn Minuten bevor die Rote Beten aus dem Ofen müssen in der Pfanne die Butter erhitzen.
- Jetzt zuerst die restlichen vier Thymianzweige für eine Minute in der Butter knusprig anbraten und dann aus der Pfanne nehmen.
- Im Anschluss die Pumpernickel Brösel in die Butter geben, mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und alles anbraten bis die Krümel knusprig sind.
- Nun die Gebackene Rote Bete aus dem Ofen holen und in sehr grobe Stücke schneiden.
- Jetzt geht es ans Anrichten. Dafür den Honig-Thymian-Ricotta auf flachen Tellern oder einer Platte verteilen, die Roten Bete Stücke darauf drapieren und die Pumpernickel Brösel darüber verteilen.
- Zum Schluss noch mit dem restlichen Honig und etwas Olivenöl beträufeln, Chiliflocken und Schwarzkümmel nach Belieben darüber geben und mit den knusprigen Thymianzweigen garnieren.
- Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Hier geht es zu weiteren Rezepten mit Roter Bete:
Grilled Cheese Sandwich mit Sauerkraut, Bärlauch und Rote Bete-Mayonnaise
Gebackene Rote Bete und Karotten auf Bulgursalat mit Birne, Haselnüssen und Feta
Polentawaffeln mit Rote Bete, Avocado und gegrillten Tomaten
Alle im Beitrag genannten Marken und Produkte wurden ohne Bezahlung und ausschließlich aus persönlicher Überzeugung genannt. Markennennungen und Produktempfehlungen sind aktuell laut dem Gesetz als werblicher Inhalt zu kennzeichnen. Für die in diesem Beitrag platzierten Affiliate Links erhalte ich Dank Euch eine Provision, die sich nicht auf den Verkaufspreis auswirkt.
3 Kommentare
Ich hatte vorgegarte Rote Beete, trotzdem sehr lecker. Das wird es öfter geben. Danke für das schöne Rezept.
Mit vorgegarter Rote Bete geht es natürlich auch. Das wichtigste ist hier auf jeden Fall die Gesamtkomposition der unterschiedlichen Zutaten. Freut mich riesig, dass es geschmeckt hat!
Hallo, ich hab eine Frage, werden die rote Beete vor dem Ofen geschält?
Lieben Dank Sabine