Grünkohl gehört mittlerweile zu den bekannteren Herbst- und Winter-Gemüsesorten und gewinnt zu Recht immer mehr Beliebtheit bei Jung und Alt. Das gesunde und leckere Gemüse lässt sich vielseitig zubereiten und kann hervorragend gebacken, gekocht, gedünstet und selbstverständlich auch roh genossen werden. Und da jeder Pizza mag habe ich ein Rezept für eine Grünkohl-Speck-Pizza kreiert und hoffe, ihr seid genauso begeistert davon wie ich. Viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Pizzen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten (ohne Ruhezeit für den Teig)
Gericht: zuckerfrei
Benötigte Zutaten:
- 333 g Mehl Typ 00
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 0,5 g frische Hefe
- 6 g Salz
- 60 g frischer Grünkohl (gewaschen und in Stücke gerupft)
- 150 g Mozzarella
- 200 g Crème Fraîche
- 100 g Speck (in Streifen geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Olivenöl
Benötigte Werkzeuge:
- große Schüssel für den Teig
- Auflaufform
- sauberes Geschirrtuch
- Pizzabackstein für den Backofen
Zubereitung Pizzateig :
- Das Wasser in die große Schüssel geben, die sechs Gramm Salz darin auflösen, dreißig Gramm Mehl einrühren und anschließend die Hefe auflösen.
- Jetzt das restliche Mehl dazugeben und alles mit den Händen für zirka acht bis zehn Minuten oder mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken für zirka drei bis fünf Minuten kneten.
- Nun den Teig für mindestens eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Dann den Teig halbieren, zu Kugeln formen, in die Auflaufform geben und mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem kühlen Ort für fünfzehn bis zwanzig Stunden ruhen lassen.
Zubereitung Grünkohl-Speck-Pizza :
- Zu Beginn den Pizzastein auf der mittleren Schiene in den Backofen legen und den Ofen so heiß wie möglich vorheizen.
- Jetzt auf einer sauberen und glatten Arbeitsfläche mit Hilfe von ein wenig Mehl eine der beiden Teigkugeln zu einem Pizzaboden formen. Am besten den Teig mit den Fingern von der Mitte aus nach außen ausbreiten und immer darauf achten, nicht den Rand platt zu drücken. Durch vorsichtiges Drehen und Auseinanderziehen den Teig so lange bearbeiten, bis er im Mittelteil zirka fünf Millimeter dick ist und der Rand ungefähr einen bis anderthalb Zentimeter dick und zwei bis drei Zentimeter breit ist. Der Pizzaboden sollte natürlich nur so groß sein, dass er noch gut auf den Stein im Backofen passt.
- Nun die Hälfte der Crème Fraîche vorsichtig und gleichmäßig auf dem dünnen Teil des Pizzabodens verteilen und ein wenig Salz und Pfeffer darauf geben.
- Als Nächstes zuerst die Hälfte des Grünkohls darauf geben, dann die Hälfte der Speckstreifen und zum Schluss die Hälfte des Mozzarellas darüber verteilen.
- Bevor die Pizza in den Ofen geht, noch etwas Olivenöl darüber träufeln und los gehts.
- Jetzt die Pizza in den Ofen schieben und solange backen, bis der Teigrand dunkle Stellen bekommt und der Mozzarella geschmolzen ist.
- Zum Schluss die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit etwas frischem Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebener Muskatnuss würzen.
- Guten Appetit!
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