Wer Lachs mag, wird dieses Rezept lieben. Die saftigen, warmen und durch die Kräuter herrlich aromatischen Lachsfrikadellen im Kontrast zum kühlen und säuerlichen Dip, verbunden durch frisches Brot, sind ein wahrer Hochgenuss. Die Frikadellen schmecken auch kalt großartig und machen sich mit Dip und Brot großartig auf einem kalten Buffet oder als Vorspeise. Ich kann es kaum erwarten, die Fischpflanzerl wieder zu machen und wünsche viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 40 Minuten
Gericht: Zuckerfrei
Benötigte Zutaten:
- 600 g Lachsfilet
- 1 Ei
- 1 Zwiebel (sehr fein gewürfelt)
- 1 Bund Dill (fein gehackt)
- 1 Bund glatte Petersilie (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 200 g Saure Sahne
- Zitronenabrieb einer viertel Zitrone
- Zitronensaft einer viertel Zitrone
- 2 Zitronenschnitze
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/4 Chilischote (fein gehackt)
- Brot
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Benötigte Werkzeuge:
- Scharfes Messer
- 1 Pfanne
- 1 mittelgroße Schüssel
- 1 kleine Schüssel
Zubereitung der Lachsfrikadellen mit Kräuterdip :
- Zu Beginn das Lachsfilet in sehr feine Würfel schneiden.
- Im nächsten Schritt die Zwiebelwürfel, die Lachswürfel, das Ei, die gehackte Chili, den gehackten Knoblauch, den Zitronenabrieb, das Paprikapulver, die Hälfte des gehackten Dills und der gehackten Petersilie in die mittelgroße Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer je nach Belieben würzen und gründlich vermischen.
- Jetzt etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen.
- Nun 12 gleich große Frikadellen aus der Masse formen, in die Pfanne geben und auf mittlerer Hitze von beiden Seiten für fünf bis sieben Minuten anbraten.
- Als Nächstes die Frikadellen vom Herd nehmen.
- Während die Frikadellen ein wenig abkühlen, geht es an den Dip. Dafür ganz einfach die Saure Sahne mit den übrig gebliebenen Kräutern und dem Zitronensaft in der kleinen Schüssel vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon geht es ans Anrichten.
- Im finalen Schritt die Frikadellen auf einen großen Teller geben, die Schüssel mit dem Dip, das Brot und die Zitronenschnitze daneben platzieren und mit frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
- Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Hier geht es zu weiteren Lachsrezepten:
Lachs Ravioli auf Spargel-Kräuter-Mayonnaise und Spargelspitzen
Roter Reissalat mit Edamame und gebratenem Ahornsirup-Lachs
Lauwarmer Kartoffelsalat mit Honiglachs
Alle im Beitrag genannten Marken und Produkte wurden ohne Bezahlung und ausschließlich aus persönlicher Überzeugung genannt. Markennennungen und Produktempfehlungen sind aktuell laut dem Gesetz als werblicher Inhalt zu kennzeichnen. Für die in diesem Beitrag platzierten Affiliate Links erhalte ich Dank Euch eine Provision, die sich nicht auf den Verkaufspreis auswirkt.