Ich bin nicht gerade der größte Bäcker und neben Brot, Pizza und anderen meist eher herzhaften Backwaren findet eher selten ein süßer Kuchen oder ähnliches seinen Weg in unseren Backofen. Wenn es aber mal wieder so weit ist und mich die Lust nach süßem Backwerk packt, habe ich zum Glück ein Ass im Ärmel. Das Ass heißt Tarte Tatin, ist in Windeseile, mit wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt einfach himmlisch. Die wohl bekannteste Variante der up side down Tarte ist mit Äpfeln und klassischem Karamell.
Ich habe für euch eine Sommervariante mit Pfirsichen und Rum-Vanille-Karamell kreiert und bin mir sehr sehr sicher, dass dir diese Abweichung vom Originalrezept vorzüglich schmecken wird. Bei dieser Leckerei verbindet das Rum-Karamell die Fruchtigkeit der Pfirsiche perfekt mit der eleganten Knusprigkeit des Blätterteigs. Der Rum Botucal Mantuano ist dafür extrem gut geeignet und macht aus dem sowieso schon leckeren Gericht durch seine Noten von Trockenfrüchten, Vanille, Holz und Gewürzen eine echte Geschmacksgranate. Etwas Vanilleeis dazu und man schwebt auf Genusswolke sieben. Viel Spaß beim Zubereiten und lasst es euch schmecken!
REZEPT
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 40 bis 45 MinutenGericht: vegetarisch
Benötigte Zutaten:
- 4 Bio Pfirsiche (gewaschen , halbiert und entsteint)
- 1 Packung Blätterteig
- 7 cl Botucal Mantuano Rum
- 4 EL brauner Zucker
- 3 EL gesalzene Butter
- Saft einer halben Zitrone
- Zitronenabrieb einer halben Zitrone
- Vanillemark einer halben Vanilleschote
- 200 g Vanilleeis
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- kleine anti Haft beschichtete Pfannen ( backofenfähig )
Zubereitung Rum-Pfirsich-Tarte Tatin mit Vanilleeis:
- Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Während der Backofen auf Temperatur kommt, die anti Haft beschichtete Pfanne erhitzen, die Butter schmelzen lassen und die Pfirsichhälften auf mittlerer Hitze für fünf Minuten auf der Schnittfläche anbraten.
- Jetzt die Pfirsiche herausnehmen und den braunen Zucker, den Zitronensaft, den Rum, den Zitronenabrieb und das Vanillemark hinzugeben und unter ständigem Rühren für zirka zehn Minuten auf mittlerer Hitze karamellisieren lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist.
- Als nächstes die Pfirsichhälften mit der Schnittfläche nach unten wieder zurück in die Pfanne geben.
- Im Anschluss den Blätterteig kreisrund und zirka einen Zentimeter größer als die Pfanne selbst ausschneiden.
- Nun die Pfanne von der Hitze nehmen, den Blätterteig darüber geben und den überstehenden Teig einschlagen und in der Pfanne am Rand leicht nach unten drücken.
- Jetzt die Pfanne für zirka zwanzig Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Blätterteig goldbraun gebacken ist.
- Als Nächstes die Pfanne aus dem Ofen nehmen und für mindestens zehn Minuten abkühlen lassen und dann die Tarte vorsichtig auf einen Teller stürzen.
- Im nächsten und letzten Schritt die Tarte in Stücke schneiden, auf Tellern verteilen und nach Belieben mit Vanilleeis servieren.
- Guten Appetit!
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Bananen Dessert mit Rum, Haselnüssen und Schokoladen-Karamell
Botucal Erdbeer-Rhabarber-Cooler
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