Wer meint, belegte Brote sind langweilig und kein richtiges Essen, könnte falscher nicht liegen oder hat noch nie ein Open Face Sandwich mit Zitronenricotta und gegrillter Paprika versucht. Der cremige Ricotta mit Zitronenschale und Zitronensaft, sowie Knoblauch und Zwiebelwürfel bilden auf dem knusprigen Brot eine würzige und cremige Grundlage für die süßen und leicht rauchigen Paprikastücke. Gekrönt wird alles, wie sollte es anders sein, von aromatischem Basilikum und Zitronenabrieb. Wer dieses Meisterwerk probiert hat, wird hoffentlich ein anderes und besseres Bild von belegten Broten bekommen. Viel Spaß beim nach Nachkochen und Genießen!
REZEPT
Menge: für circa 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Gericht: zuckerfrei, vegetarisch
Benötigte Zutaten:
- 2 große Scheiben Sauerteigbrot
- 250 g Ricotta
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stängel Basilikum
- Abrieb einer Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- Backofen
- Backblech und Backpapier
- 1 mittelgroße Schüssel
- 1 flachen Teller
- 1 Reibe / Microplane
Vorbereitung für das Sandwich mit Zitronenricotta und gegrillter Paprika :
- Als Erstes die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
- Nun die Zwiebel schälen, eine Hälfte sehr fein würfeln und die andere Hälfte der Maserung entlang in feine Streifen schneiden.
- Jetzt die beiden Paprikas waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Anschließend das Backpapier auf das Backblech legen und darauf die Paprikaviertel mit Olivenöl einreiben und leicht salzen.
- Zum Schluss die Viertel mit der Hautseite nach oben auf dem Backblech verteilen.
Zubereitung des Sandwichs mit Zitronenricotta und gegrillter Paprika :
- Zu Beginn das Backblech mit den Paprikavierteln auf mittlerer Höhe in den Ofen schieben und so lange grillen, bis die Haut dunkle Stellen bekommt.
- Währenddessen in der Schüssel den Ricotta, die Hälfte des Zitronenabriebs, den Zitronensaft, die Zwiebel – und Knoblauchwürfel sowie Salz und Pfeffer je nach Belieben vermischen und zurück in den Kühlschrank stellen.
- Wenn die Paprika fertig ist, aus dem Ofen holen, auf einen Teller legen und etwas abkühlen lassen.
- Jetzt die Brotscheiben mit etwas Olivenöl einreiben und ebenfalls im Backofen grillen, bis sie von einer Seite leicht braun werden. (Das geröstete Brot ist schön knusprig und verhindert, dass die Ricottacreme das Brot zu schnell aufweicht.)
- Während das Brot im Ofen röstet, die Paprika in unregelmäßige Stücke schneiden und zurück auf den Teller legen.
- Im nächsten Schritt das Brot aus dem Ofen holen, mit dem Großteil der Ricottacreme bestreichen, die Paprikastücke darauf verteilen und dann den Rest der Ricottacreme darüber klecksen.
- Zum Schluss noch die Zwiebelstreifen und die Blättern des Basilikum darüber verteilen und mit Pfeffer und den restlichen Zitronenzesten garnieren.
Solltest du das Gericht zubereiten, freue ich mich immer über Bilder und natürlich über dein Feedback.
Wenn du dein eigenes Brot für das Sandwich backen willst, findest du die Anleitung hier: