Die Temperaturen der vergangenen Tage und Wochen lassen wohl eher selten das Verlangen nach Suppe aufkommen. Allerdings könnte sich das mit diesem Rezept für eine extrem erfrischende und aufregende Gurken- Mandel- Gazpacho mit Croutons und Kräutern schlagartig ändern. Das Rezept für die Abwandlung des spanischen Suppenklassikers ist außerdem ziemlich einfach und im Handumdrehen zubereitet. Einfach alle Suppenzutaten in den Mixer, Croutons anrösten, anrichten und fertig. Ich bin so begeistert von dem Geschmack und der einfachen Umsetzung, dass ich diesen Sommer ganz bestimmt noch weitere Rezeptversuche in die Welt der kalten Suppen unternehmen werde. Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 30 Minuten
Gericht: vegan, zuckerfrei, laktosefrei
Benötigte Zutaten:
- 300 g geschälte Salatgurke
- 100 g geschälte Mandeln
- 200 ml ungesüßte Mandelmilch
- 1 kleine Zehe Knoblauch
- 1/2 Teelöffel Gemüsebrühenpulver
- 1/4 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1/4 einer kleinen weißen Zwiebel
- Saft einer Limette
- 80 g Brotwürfel
- frische Minze
- frischer Thymian
- 1 kleine Frühlingszwiebel
- 15 g Pinienkerne
- rote Rettichsprossen
- 1 Radieschen
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- mittelgroße Pfanne
- Food Processor , Pürierstab oder Mixer
Vorbereitung Gurken- Mandel- Gazpacho mit Croutons :
- Als Erstes die Gurke in grobe Würfel schneiden.
- Währenddessen die Knoblauchzehe schälen.
- Nun die Frühlingszwiebel und das Radieschen in feine Scheiben schneiden.
- Zum Schluss die Pinienkerne in der Pfanne vorsichtig anrösten.
Zubereitung Gurken- Mandel- Gazpacho mit Croutons :
- Zu Beginn die Gurkenwürfel, die Mandeln, die Mandelmilch, das Gemüsebrühenpulver, den gemahlenen Kreuzkümmel, den Limettensaft, den Knoblauch, die Zwiebel und 2 Esslöffel Olivenöl in den Mixer geben und sorgfältig zu einer glatten Suppe pürieren.
- Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- Als Nächstes die Brotwürfel mit etwas Olivenöl in der Pfanne von allen Seiten anrösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun geht es auch schon ans Anrichten. Dafür die Suppe auf Teller oder Schüsseln verteilen und mit den Rettichsprossen, den Blättern der Minze, dem frischen Thymian, den Frühlingszwiebel Scheiben, den Croutons, den Pinienkernen und etwas frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.
- Zum Schluss noch ein paar Tropfen Olivenöl darüber geben und schon kann los gelöffelt werden.
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