Pizza ist für mich ein Gericht mit tausend Gesichtern und so gibt es für mich auch nicht die einzig wahre Pizza. Mit guten Zutaten und mit Liebe und Sorgfalt zubereitet schmecken Pizzen der unterschiedlichsten Art großartig. Egal ob dünn und knusprig oder weich und fluffig, im Holzofen oder im Haushaltsbackofen zubereitet, mit Tomatensoße, ganz ohne oder mit Crème Fraîche, mit Büffelmozzarella oder Raclette. Ich habe heute für euch ein Rezept für eine Spinat-Pizza mit Crème Fraîche, Gorgonzola und Sonnenblumenkernen vorbereitet. Ich bin begeistert und gespannt auf eure Meinung. Viel Spaß beim Zubereiten und natürlich einen guten Appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Pizzen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 50 Minuten (ohne Ruhezeit für den Teig)
Gericht: zuckerfrei, vegetarisch
Benötigte Zutaten:
- 333 g Mehl Typ 00
- 200 Milliliter lauwarmes Wasser
- 0,5 g frische Hefe
- 6 g Salz
- 60 g frischer Spinat (gewaschen)
- 150 g Gorgonzola
- 200 g Crème Fraîche
- 20 g Sonnenblumenkerne
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Benötigte Werkzeuge:
- große Schüssel für den Teig
- Auflaufform
- sauberes Geschirrtuch
- Pizzabackstein für den Backofen
Zubereitung Pizzateig :
- Das Wasser in die große Schüssel geben, die sechs Gramm Salz darin auflösen, dreißig Gramm Mehl einrühren und anschließend die Hefe auflösen.
- Jetzt das restliche Mehl dazugeben und alles mit den Händen für zirka acht bis zehn Minuten oder mit einer Küchenmaschine und einem Knethaken für zirka drei bis fünf Minuten kneten.
- Nun den Teig für mindestens eine Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Dann den Teig halbieren, zu Kugeln formen, in die Auflaufform geben und mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem kühlen Ort für fünfzehn bis zwanzig Stunden ruhen lassen.
Zubereitung Spinat-Pizza mit Gorgonzola und Sonnenblumenkernen :
- Zu Beginn den Pizzastein auf der mittleren Schiene in den Backofen legen und den Ofen so heiß wie möglich vorheizen.
- Jetzt auf einer sauberen und glatten Arbeitsfläche mit Hilfe von ein wenig Mehl eine der beiden Teigkugeln zu einem Pizzaboden formen. Am besten den Teig mit den Fingern von der Mitte aus nach außen ausbreiten und immer darauf achten, nicht den Rand platt zu drücken. Durch vorsichtiges Drehen und Auseinanderziehen den Teig solange bearbeiten, bis er im Mittelteil zirka fünf Millimeter dick ist und der Rand ungefähr einen bis anderthalb Zentimeter dick und zwei bis drei Zentimeter breit ist. Der Pizzaboden sollte natürlich nur so groß sein, dass er noch gut auf den Stein im Backofen passt.
- Nun die Hälfte der Crème Fraîche vorsichtig und gleichmäßig auf dem dünnen Tel des Pizzabodens verteilen und ein wenig Salz und Pfeffer darauf geben.
- Als Nächstes die Hälfte des Spinats darauf geben und die Hälfte des Gorgonzola in kleinen Stücken darüber verteilen.
- Bevor die Pizza in den Ofen geht, noch etwas Olivenöl darüber träufeln und los gehts.
- Jetzt die Pizza in den Ofen schieben und solange backen, bis der Teigrand dunkle Stellen bekommt und der Gorgonzola geschmolzen ist.
- Nun die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit der Hälfte der Sonnenblumenkerne garnieren, etwas frischen Pfeffer aus der Mühle darüber geben und fertig.
- Guten Appetit!
Hier geht es zu weiteren Reztepten mit Spinat auf dem Blog:
Spinatsuppe mit Gewürz-Popcorn