Salat geht auch anders. Und dieses Rezept für Gebackene Rote Bete und Karotten auf Bulgursalat mit Birne, Haselnüssen und Feta ist ein tolles Beispiel, wie ich finde. Es ist vielleicht nicht der einfachste Salat, den es gibt, dafür ist er aber auch garantiert nicht langweilig. Die verschiedenen Texturen und Temperaturen und Aromen, die alle ziemlich gut zusammenpassen, machen dieses Gericht aus. Ich bin begeistert und wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 120 Minuten
Gericht: zuckerfrei, vegetarisch
Benötigte Zutaten:
Benötigte Werkzeuge:
Vorbereitung Gebackene Rote Bete und Karotten auf Bulgursalat mit Birne, Haselnüssen und Feta:
- Als Erstes den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Nun die Rote Bete und die Karotten waschen und in Alufolie einpacken. Zuerst die Rote Bete in den Ofen auf mittlerer Schiene und nach einer Stunde die Karotten hinterher. Nach insgesamt zwei Stunden beides aus dem Ofen nehmen und wie im Punkt 2. der Zubereitung beschrieben verarbeiten.
- Während die Rote Bete und die Karotte im Ofen backen, die Radieschen waschen und vierteln.
- Dann noch die Petersilie waschen und bis auf ein paar Blätter zur Dekoration fein hacken.
- Jetzt noch die Haselnüsse halbieren und leicht in der kleinen Pfanne anrösten.
- Außerdem im kleinen Topf den Bulgur nach Anleitung zubereiten.
- Des weiteren die halbe Paprika und die rote Zwiebel fein würfeln.
- Als nächstes den Feta fein würfeln und die Birne vierteln, entkernen und in unregelmäßige Stücke schneiden.
- Zum Schluss der Vorbereitung die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden und diese in einer kleinen Schüssel in Zitronensaft einlegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Gebackene Rote Bete und Karotten auf Bulgursalat mit Birne, Haselnüssen und Feta:
- Zu Beginn den etwas abgekühlten Bulgur zusammen mit den Paprika- und Zwiebelwürfeln, der gehackten Petersilie in die mittelgroße Schüssel geben und gut vermischen. Mit Zitronensaft und Olivenöl verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sind die zwei Stunden vorbei, die Rote Bete und die Karotten aus dem Ofen nehmen und auspacken. Die Rote Bete vorsichtig schälen und dann sowohl die rote Knolle, als auch die orange Stange in unregelmäßige Stücke schneiden.
- Jetzt in der kleinen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Radieschenviertel darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun kann auch schon angerichtet werden. Dafür den Salat auf Teller oder Schüsseln verteilen und dann die Birnenstücke, die Rote Betestücke, die Karottenstücke, die Radieschenviertel und die Fetawürfel darauf anrichten.
- Zum Schluss noch mit den gerösteten Haselnusshälften etwas Olivenöl, den Chiliringen und den Petersilienblättern garnieren und fertig ist der etwas andere Salat.
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