Menge: für 3 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 150 Minuten
Gericht: vegetarisch, glutenfrei
Benötigte Zutaten:
- 2 Spitzkohl (klein)
- 10 El griechischer Joghurt
- 70 g Butter
- 4 EL Tahini
- 1 Zehe Knoblauch (mit der flachen Seite einer Messerklinge andrücken)
- 8 Zweige Thymian
- Saft einer 1/4 Zitrone
- 1 kleine rote Zwiebel (geschält und in feine Scheiben geschnitten)
- 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
- 3 EL Weißweinessig
- 1/2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Benötigte Werkzeuge:
- Scharfes Messer
- 1 mittelgroße Pfanne
- 2 kleine Schüsseln
- Auflaufform oder Backblech
Zubereitung von Gebackener Spitzkohl auf Tahini-Joghurt :
- Als Erstes den Spitzkohl in die Auflaufform oder auf ein Backblech legen und bei 190 Grad für zirka anderthalb Stunden im Backofen garen, bis die äußeren Blätter anfangen schwarz zu werden und der Spitzkohl innen weich ist.
- Während der Kohl im Ofen gart, die Zwiebelringe in einer der Schüsseln mit dem Essig, dem Zucker und einer Prise Salz vermischen und ziehen lassen.
- Außerdem den Joghurt mit dem Tahini, dem Zitronensaft und einem Viertel des Thymians vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ist der Kohl gegart, die verkohlten Blätter entfernen, der Länge nach vierteln und zusammen mit der Butter, dem restlichen Thymian, Salz und Pfeffer von allen Seiten in der Pfanne anbraten.
- Und schon geht es ans Anrichten. Dafür den Tahini-Joghurt auf Tellern verteilen, den fertigen Kohl darauf anrichten und mit den eingelegten Zwiebelringen, dem Schnittlauch, der Butter aus der Pfanne und den Thymianzweigen garnieren. Etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber und fertig ist das köstliche Gericht.
- Das Gericht schmeckt hervorragend mit Brot, Kartoffeln aber auch Reis ist ein fantastischer Begleiter.
- Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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