Vom indschen Aloo Paratha inspiriert habe ich ein unfassbar leckeres Rezept für ein Pfannenbrot gefüllt mit Kartoffeln, karamellisierten Zwiebeln, Feta und Kräutern kreiert. Dazu gibt es einen erfrischenden Joghurt Dip und würziges Ajvar. Viel mehr braucht es nicht um satt und glücklich zu sein. Das in der Pfanne gebackenen Brot wird von außen schön knusprig, und die Füllung ist herrlich weich, würzig, süß, salzig und einfach ein Hochgenuss. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 90 Minuten
Gericht: Zuckerfrei
Benötigte Zutaten:
- 300 g Mehl Typ 405
- 150 ml Wasser
- 200 g Joghurt
- 4 EL Ghee oder Butterschmalz
- 600 g Kartoffeln (gewaschen / mehlig kochend)
- 1 Bund Koriander (gewaschen und fein gehackt)
- 1 Bund Petersilie (gewaschen und fein gehackt)
- 1 Frühlingszwiebel (gewaschen und in feine Ringe geschnitten)
- 3 mittelgroße weiße Zwiebeln (geschält und in Würfel geschnitten)
- 3 Zehen Knoblauch (geschält und fein gehackt)
- 150 g Feta (zerbröckelt)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Glas Ajvar
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Benötigte Werkzeuge:
- Scharfes Messer
- 1 Kartoffelstampfer
- 2 kleine Schüsseln
- 1 große Schüssel
- 1 großer Topf mit Deckel
- 1 Pfanne
- 1 Nudelholz
Zubereitung Pfannenbrot gefüllt mit Kartoffeln, karamellisierten Zwiebeln, Feta und Kräutern :
- Zu Beginn die Kartoffeln mit Wasser in den Topf geben und garen.
- Während die Kartoffeln kochen, in der großen Schüssel das Mehl, 2 EL Olivenöl, 150 ml Wasser und einen TL Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, für fünf Minuten kneten, abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Im nächsten Schritt Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Den Knoblauch dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die fertigen Kartoffeln schälen und im Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Als Nächstes die Zwiebel-Knoblauchmischung, die Hälfte der Kräuter, die Frühlingszwiebeln, den zerbröckelten Feta und das Paprikapulver dazugeben, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt die Masse zu sechs gleich großen Kugeln formen und zur Seite stellen.
- Im nächsten Schritt den Teig aus dem Kühlschrank hohlen und in sechs gleich große Stücke teilen und mit etwas Mehl und dem Nudelholz zu zirka zwanzig Zentimeter großen Kreisen ausrollen.
- Nun die Kartoffelkugeln mittig auf den Teigkreisen platzieren, den Teig von allen Seiten gleichmäßig nach oben schlagen, die Kartoffelkugel damit umhüllen und oberhalb der Kugel durch zusammendrücken verschließen.
- Als Nächstes die Kugeln mit dem Nudelholz vorsichtig zu zwanzig Zentimeter großen und etwa einen Zentimeter dicken Scheiben ausrollen und in der Pfanne auf mittlerer Hitze mit Ghee oder Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Während die gefüllten Pfannenbrote etwas abkühlen, in der kleinen Schüssel den Joghurt mit den restlichen Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Außerdem etwas Ajvar in die zweite kleine Schüssel geben und alles zusammen mit dem noch warmen gefülltem Pfannenbrot servieren
- Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
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