Schon seit einer ganzen Weile hat es kein Dessertrezept mehr auf den Blog geschafft. Und da die Rhabarbersaison begonnen hat, habe ich das zum Anlass genommen, die Durststrecke der Süßspeisen hier zu beenden und gleichzeitig das Erscheinen der sauer-aromatischen Stangen mit dem einzigartigen Geschmack willkommen zu heißen. Wenn du auf Süßspeisen, weiße Schokolade, Vanille und Rhabarber stehst, ist dieses Rezept für Grießpudding Schnitte mit weißer Schokolade und Vanille-Rhabarber ein kompletter Volltreffer für dich.
REZEPT
Menge: für circa 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 120 Minuten
Gericht: vegetarisch
Benötigte Zutaten:
- 100 g Weichweizengrieß
- 500 ml Mandelmilch
- 1 Bio Ei
- 6 EL Rohrzucker
- 100 g weiße Schokolade
- 350 g Rhabarber geschält
- feine Zeste einer Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
- 20 Pistazien ohne Schale
- Salz
Benötigte Werkzeuge:
- 2 kleine Töpfe
- große Rührschüssel
- scharfes Messer
- Küchenreibe oder Microplane
- vier viereckige Servierformen
- großer flacher Teller
- Schneebesen oder Handrührgerät
- Schüssel zum Aufschlagen des Eiweißes
- mittelgroße Schüssel
Vorbereitung Grießpudding Schnitte mit weißer Schokolade und Vanille-Rhabarber :
- Als Erstes das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Nun die Mandelmilch in einem der beiden Töpfe erhitzen.
- Währenddessen den Rhabarber in ungleich lange Stücke schneiden von circa einem Zentimeter bis circa drei Zentimeter.
- Zum Schluss die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausstreichen.
Zubereitung Grießpudding Schnitte mit weißer Schokolade und Vanille-Rhabarber :
- Zu Beginn 2 Esslöffel des Rohrzuckers und die Hälfte des Vanillemarks plus eine der leeren Vanilleschotenhälften in die Mandelmilch geben und gut verrühren.
- Nun unter ständigem Rühren den Weizengrieß hinzugeben und einmal aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und 50 Gramm der weißen Schokolade, die Hälfte der Zitronenzeste und das Eigelb hineingeben und schnell einrühren. Jetzt kann auch die Vanilleschote entfernt werden.
- Als Nächstes den noch heißen Grießpudding in die große Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Ist der Rhabarber lauwarm, kann er in den Kühlschrank zum schnelleren Abkühlen.
- In der Zwischenzeit die Rhabarberstücke zusammen mit dem restlichen Zucker, dem Rest der Zitronenzeste, dem Zitronensaft, als auch dem restlichen Vanillemark und der zweiten Hälfte der ausgeschabten Vanilleschote in den anderen kleinen Topf geben und unter vorsichtigem Rühren für circa drei bis fünf Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und in die mittelgroße Schüssel zum Abkühlen geben.
- Im nächsten Schritt kann das steif geschlagene Eiweiß unter die leicht abgekühlte Grießpuddingmasse gehoben werden.
- Und nun die Grießpuddingmasse in die auf dem großen flachen Teller platzierten Servierformen verteilen, glatt streichen und ab in den Kühlschrank zum Auskühlen damit.
- Sind Grießpudding und Rhabarber abgekühlt, die einzelnen Rhabarberstücke senkrecht auf den Grießpudding in den Servierformen stellen, bis die gesamte Fläche bedeckt ist.
- Dann die Formen für weitere 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Ist die Zeit vorbei, vier flache Teller zur Hälfte mit einem Blatt Papier abdecken und mit der Küchenreibe oder der Microplane weiße Schokolade auf die nicht abgedeckte Seite des Tellers reiben.
- Nun das Blatt entfernen und jeweils einen der Grießpudding Schnitten in der Mitte des Teller platzieren, die Servierform entfernen und mit den Pistazien garnieren.
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