Je mehr man in die Welt des Kochens einsteigt, umso schneller wird einem bewusst, dass man so gut wie alles, was es im Supermarkt zu kaufen gibt, auch selbst herstellen kann, wenn man es nur genug will. Ein positiver Nebeneffekt davon ist oft, dass die selbst zubereiteten Produkte um ein Vielfaches günstiger und wenn man es richtig anstellt, auch meistens gesünder sind. Und was genau drin steckt, weiß man auch. Vor einigen Wochen kam meine bessere Hälfte mit einem Glas Mandel-Kokos-Dattel-Aufstrich aus dem Bioladen nach Hause und schwärmte davon, wie unglaublich lecker das Zeug sei und das ganze ohne Zuckerzusatz. Nachdem ich probiert hatte, war ich ebenfalls angesteckt und sofort süchtig nach dem nur mit Datteln gesüßten Aufstrich, der ab diesem Tag auf Broten, Pancakes, Porridge und vielem mehr landete und uns glücklich machte, aber auch einen Schritt näher an die Armutsgrenze brachte.
Um unseren gestiegenen Konsum finanzieren zu können, mussten wir uns etwas einfallen lassen und haben uns dann entschlossen zu versuchen es selbst herzustellen. Und was soll ich sagen, mit nur vier Zutaten, einer Pfanne und einem Food Processor sind wir schon erstaunlich nah an das Ursprungsprodukt herangekommen und schonen seitdem erheblich unseren Geldbeutel. Wem jetzt das Wasser im Munde zusammengelaufen ist, kann ich nur empfehlen einkaufen zu gehen und sich selbst ein Gläschen von dem Zauberelixier zuzubereiten. Ich wünsche viel Spaß dabei und lasst es euch schmecken!
REZEPT
Menge: für 500 Gramm
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: circa 20 MinutenGericht: vegan, zuckerfrei, laktosefrei, glutenfrei
Benötigte Zutaten:
- 160 g Kokosmus
- 160 g Mandelmus
- 100 g Mandeln
- 80 g Datteln ohne Stein
Benötigte Werkzeuge:
Zubereitung Mandel-Kokos-Dattel-Aufstrich :
- Zu Beginn die Pfanne erhitzen und die Mandeln für fünf Minuten vorsichtig anrösten.
- Jetzt alle Zutaten in den Foodprocessor geben und solange mixen, bis ein feines und cremiges Mus entstanden ist.
- Als Nächstes die Masse in ein Schraubglas oder ein Einmachglas geben und bei geöffnetem Deckel abkühlen lassen.
- Und schon ist es fertig zum Genießen.
- Guten Appetit!
- P.S. Uns hat es besonders gut als Brotaufstrich, auf Pancakes oder auf Porridge geschmeckt, aber generell sind euch und eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Genießt es mit und auf was auch immer ihr Lust habt. Ich bin gespannt, was euch da alles so einfällt.
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