Es gibt bei mir immer wieder kulinarische Neuentdeckungen, die man eigentlich schon lange auf dem Schirm hätte haben können. So ging es mir zum Beispiel mit Senfkaviar. Vor einigen Monaten war ich zu Besuch bei meinem Bruder. Seine Freundin stellte auf einmal dieses Glas gefüllt mit kleinen, gelben Kügelchen auf den Tisch. Irgendwie kam es mir bekannt vor, aber ich wusste, ich hatte noch nie davon probiert. Nachdem mir der Senfkaviar vorgestellt und angepriesen wurde, brauchte es wenige Sekunden und einen Bissen und ich war verliebt. Süß, sauer, knackig und einfach unglaublich lecker.
Dass Senfkaviar ein wahrer Alleskönner ist und so gut wie jedes herzhafte Gericht aufwertet, war mir sofort klar und ich habe nur noch daran gedacht, wie ich so schnell wie möglich mehr von dem Kaviar des armen Mannes herstellen könnte. Zum Glück ist das Grundrezept für die schmackhaften Miniperlen auch super einfach und benötigt neben einigen wenigen Zutaten und Werkzeugen lediglich ein wenig Geduld. Das Grundrezept lässt sich auch je nach Vorliebe super mit Kräutern und Gewürzen aufmotzen. Wenn du jetzt neugierig geworden bist und diese kulinarische Offenbarung auch mal probieren willst, wünsche ich dir viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!
REZEPT
Menge: für ein 450 ml Glas
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: circa 15 Minuten
Gericht: laktosefrei, vegan
Benötigte Zutaten:
- 100 g gelbe Senfkörner
- 290 ml Apfelessig
- 4 EL Brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Benötigte Werkzeuge:
- kleiner Topf mit Deckel
- 450 ml Einmachglas mit Deckel
Zubereitung Senfkaviar :
- Zu Beginn alle Zutaten außer den Senfkörnern in den Topf geben und kurz aufkochen.
- Nun die Senfkörner dazugeben und alles auf mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt den Topfinhalt in das Glas geben und darauf achten, dass noch etwas Platz bis zum Rand ist, da sich die Senfkörner noch vollsaugen und ausdehnen.
- Als Nächstes mit dem Deckel verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
- Jetzt für mindestens sieben bis acht Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
- Nach dem Öffnen sollte der Senfkaviar für zirka vier Wochen haltbar sein, wenn er im Kühlschrank gelagert wird.
Hier geht es zu weiteren Gerichten zu denen Senfcaviar hervorragend passt:
Gegrillte Aubergine mit Joghurt-Tahin Soße und Paprika Dip
Sandwich mit Zitronenricotta und gegrillter Paprika
Cremige Polenta mit Sommergemüse
Tortilla mit lila Kartoffeln, Champignons und Kräuterbratwurst
BOLD FOODS The big T Panko-Thymian-Schnitzel mit Bohnen-Mais-Reis, Avocadocreme und Jalapeños.
Pfirsich Gazpacho mit Laugenstangenchips, Feta und Chili
Alle im Beitrag genannten Marken und Produkte wurden ohne Bezahlung und ausschließlich aus persönlicher Überzeugung genannt. Markennennungen und Produktempfehlungen sind aktuell laut dem Gesetzt als werblicher Inhalt zu kennzeichnen. Für die in diesem Beitrag platzierten Affiliate Links erhalte ich Dank Euch eine Provision, die sich nicht auf den Verkaufspreis auswirkt.
2 comments
Es sieht wirklich toll aus. Ich möchte es probieren. Ich danke dir sehr.
Vielen lieben Dank! Freut mich sehr, dass es dir gefällt. Viel Spaß beim Nachkochen und ich hoffe, es schmeckt dir genauso gut wie mir : )