Die Natur erwacht, Bäume und Sträucher blühen, knospen und treiben die ersten Blätter hervor. Die Tage werden langsam länger und auch Produkte wie Spargel, Rhabarber, Bärlauch und Waldmeister, die den Frühling begleiten, sind auf den Märkten und in den Supermärkten zu finden. Nachdem ich vor kurzem schon ein super leckeres Rezept für French Toast mit in Whisky karamellisiertem Rhabarber entwickelt habe, ist heute ein Rezept für einen Drink mit dem schmackhaften Gemüse an der Reihe. Getragen wird der Drink vom Botucal Planas Rum, der sich dank seiner klaren Farbe und seiner tollen Aromatik außerordentlich gut zum Mixen von Drinks eignet. Aber am besten ihr versucht es selbst. Viel Spaß beim Zubereiten und Cheers!
REZEPT Rhabarber-Vanille-Sirup
Menge: für zirka 4 – 5 Drinks
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: circa 20 Minuten
Drink: glutenfrei, laktosefrei, vegan
Benötigte Zutaten:
- 150 g weißer Zucker
- 150 ml Rhabarbersaft
- 1/2 Vanilleschote (Vanillemark)
Benötigte Werkzeuge:
- kleiner Topf
- Schneebesen
- kleines Gefäß zur Aufbewahrung
Zubereitung Rhabarber-Vanille-Sirup :
- Zu Beginn alle Zutaten in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Jetzt die Hitze minimieren und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit dickflüssiger wird und ein Sirup entstanden ist.
- Als Nächstes den Topf vom Herd nehmen, den Sirup darin abkühlen lassen und den fertigen Sirup in das Aufbewahrungsbehältnis gießen.
- Fertig und bereit zum Einsatz ist der Rhabarber-Vanille-Sirup.
REZEPT Botucal Planas-Grüner Tee-Rhabarber-Tonic
Menge: für 1 Drink
Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: circa 3-5 Minuten
Drink: glutenfrei, laktosefrei
Benötigte Zutaten:
- 50 ml Botucal Planas Rum
- 30 ml Rhabarber-Vanille-Sirup
- 1 EL Grüner Tee
- 1 Streifen frischer Rhabarber (mit dem Sparschäler von einer Rhabarberstange abgeschält)
- Eiswürfel
Benötigte Werkzeuge:
- 380 ml Highball Glas
- Cocktail Shaker
- Strainer
- feines Sieb
- Jigger / Messbecher
- Barlöffel
Zubereitung Botucal Planas-Grüner Tee-Rhabarber-Tonic:
- Zu Beginn einige Eiswürfel oder bestenfalls Crushed Eis für eine Minute in das Glas geben, um es herunter zu kühlen. So schmelzen die später verwendeten Eiswürfel nicht so schnell und der Drink bleibt länger kalt und verwässert nicht so rasch.
- Jetzt den Botucal Planas Rum, den grünen Tee und den Rhabarber-Vanille-Sirup zusammen in den Shaker geben und für dreißig Sekunden kräftig schütteln.
- Nun das Eis und das Schmelzwasser aus dem Glas entfernen und mit drei bis vier frischen Eiswürfeln füllen.
- Jetzt den Drink aus dem Shaker mit Einsatz des Strainers und des Siebs ins Glas geben.
- Als nächstes mit Tonic Water auffüllen und mit dem Barlöffel vorsichtig umrühren.
- Zum Schluss den Rhabarberstreifen als Deko ins Glas geben.
- CHEERS!
Hier geht es zu weiteren Getränkerezepten auf dem Blog:
Berliner Brandstifter Coffee Tonic