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Rezept: Caprese Salat 2.0

  • 27. Mai 2019

Fast jede Person, die ich kenne, liebt Caprese Salat. Und mit qualitativ hochwertigen Zutaten ist die einfache Salatvariante auch immer ein Hochgenuss. Allerdings finde ich es immer sehr spannend und herausfordernd, Gerichte zu verändern oder zu erweitern. So kam mir die Idee, etwas mit der Konsistenz des Mozzarella und der Tomate zu spielen. Herausgekommen ist dieses Rezept für meinen Caprese Salat 2.0 . Und da die Tomatensaison ja gerade begonnen hat, gibt es bestimmt noch viele Möglichkeiten, diese neue Variante des italienischen Klassikers zuzubereiten und zu genießen.

 

REZEPT

Menge: für 4 Portionen

Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitungszeit: circa 20 Minuten

Gericht: zuckerfrei, vegetarisch

Benötigte Zutaten:

  • 1 Ciabatta Brot
  • 850 g unterschiedliche Tomaten
  • 250 g Büffelmozzarella
  • 50 ml. Mozzarellamolke
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 50 Pinienkerne
  • 5 Stängel Basilikum
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • dunkle Balsamico Creme
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

Benötigte Werkzeuge:

  • scharfes Messer
  • Food Processor
  • kleine Pfanne
  • mittelgroße Schüsseln
  • kleine Schüssel
  • Backpapier
  • Küchenpinsel

Vorbereitung Caprese Salat 2.0 :

  • Als Erstes den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Nun das Ciabatta in fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Dann noch die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und die Tomaten in unregelmäßige und unterschiedlich große Stücke schneiden.
  • Jetzt noch die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit 150 g der Tomaten, einer Prise Salz und Pfeffer und zwei Esslöffeln Olivenöl in den Food Processor geben.
  • Außerdem die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  • Als letztes das Basilikum waschen und die Blätter von den Stängeln trennen.

Zubereitung Caprese Salat 2.0 :

  1. Zu Beginn die Ciabatta Scheiben von beiden Seiten mit Olivenöl einpinseln und mit ein wenig Salz und Pfeffer bestreuen. Ab in den Backofen damit und herausholen wenn sie anfangen leicht braun zu werden.
  2. Während das Brot im Ofen knusprig wird, den Food Processor einschalten und den Inhalt fein pürieren. Anschließend in die kleine Schüssel geben und den Food Processor für den nächsten Einsatz reinigen.
  3. Jetzt den Mozzarella und die Molke plus zwei Esslöffel Olivenöl und etwas Salz in den Food Processor geben und zu einer glatten Creme verarbeiten.
  4. Nun die Pinienkerne in die Pfanne geben und leicht anrösten.
  5. Jetzt geht es auch schon ans Anrichten. Dafür die Mozzarella Creme auf einen großen oder vier kleine Teller verteilen und das Tomatenpüree löffelweise darauf verteilen. Anschließend die Tomatenstücke und die Zwiebelringe, gefolgt von den Pinienkernen und den Basilikum Blättern darauf verteilen.
  6. Zum Schluss noch die Brotchips etwas zerkleinern und verteilen und mit Olivenöl, Balsamico Creme und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer garnieren.

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Hier geht es zu weiteren Salatrezepte auf dem Blog:

Zucchinisalat mit Ricotta, Mandeln und Minze

Reissalat mit Edamame und gebratenem Ahornsirup-Lachs

Bunter Bohnensalat

Reissalat mit Roter Bete

Zitrussalat mit Avocado und Pistaziendressing

Kartoffelsalat mit Ei und süßem Senfdressing

 

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