Die heißen Tage nehmen zum Glück noch kein Ende und genau für diese ist dieses Gericht perfekt. Egal ob als leichte Vorspeise oder als Beilage zu Grillgut, dieser Wassermelonensalat auf Basilikum-Feta-Creme ist leicht, erfrischend, super aromatisch und unglaublich lecker. Die Süße von der gebratenen Wassermelone und die salzig-aromatische Note von der Basilikum-Feta-Creme ergeben zusammen mit den anderen Zutaten ein wirklich stimmiges und ausgewogenes Gericht. Außerdem versorgen dich das Obst und Gemüse mit ihrem hohen Wasseranteil sowie die Salze aus dem Feta mit Flüssigkeit und Mineralien, was an wärmeren Tagen besonders wichtig ist. Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 25 Minuten
Gericht: vegetarisch, zuckerfrei, glutenfrei
Benötigte Zutaten:
- 500 g Wassermelone ohne Schale
- 300 g gelbe Zucchini
- 70 g bunte Cocktailtomaten
- 1/3 einer Salatgurke
- 25 g geschälte Pistazien
- 125 g Feta
- 20 Blätter Basilikum
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Frühlingszwiebel
- kleiner Bund Minze
- 3 Stängel Thymian
- Fleur de Sel
- Pfeffer
- Olivenöl
Benötigte Werkzeuge:
- scharfes Messer
- mittelgroße Pfanne
- Food Processor
Vorbereitung Wassermelonensalat auf Basilikum-Feta-Creme :
- Als Erstes die Wassermelone in gleich große Stücke schneiden.
- Jetzt die Tomaten waschen und halbieren.
- Nun die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- Als Nächstes die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel die Kerne heraus schaben und in gleichmäßige Stücke schneiden.
- Im nächsten Schritt die Zucchini der Länge nach halbieren und in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Zum Schluss das Basilikum, die Minze und den Thymian waschen.
Zubereitung Wassermelonensalat auf Basilikum-Feta-Creme :
- Zu Beginn den Feta, das Basilikum, zwei Esslöffel Olivenöl und etwas Pfeffer in den Food Processor geben und zu einer feinen Masse verarbeiten.
- Nun die Pfanne erhitzen, etwas Olivenöl hineingeben und zuerst die Zucchini Scheiben von beiden Seiten anbraten leicht salzen und aus der Pfanne nehmen.
- Erneut etwas Olivenöl in die Pfanne geben, die Wassermelonen Stücke jeweils von zwei Seiten scharf anbraten, bis der Fruchtzucker auf der Oberfläche karamellisiert und leicht braun wird.
- Als Nächstes die Feta Creme in Klecksen auf die Teller verteilen und verstreichen.
- Jetzt die Melonenstücke, die Zucchini Scheiben, die Tomatenhälften und die Gurkenstücke auf der Feta Creme verteilen, etwas Zitronensaft und Olivenöl darüber träufeln und mit den Minzblättern, dem Thymian, den Frühlingszwiebel Ringen und den Pistazien garnieren.
- Zum Schluss noch etwas Fleur de Sel Salz darüber geben und genießen.
Hier geht es zu weiteren Salatrezepten auf dem Blog:
Stangenbohnen Salat mit geräuchertem Tofu, Sesam und roten Zwiebeln
Zucchinisalat mit Ricotta, Mandeln und Minze
Kartoffelsalat mit Ei und süßem Senfdressing
Alle im Beitrag genannten Marken und Produkte wurden ohne Bezahlung und ausschließlich aus persönlicher Überzeugung genannt. Markennennungen und Produktempfehlungen sind aktuell laut dem Gesetzt als werblicher Inhalt zu kennzeichnen. Für die in diesem Beitrag platzierten Affiliate Links erhalte ich Dank Euch eine Provision, die sich nicht auf den Verkaufspreis auswirkt.