Neben Salz, Pfeffer und Olivenöl ist die Zwiebel die vermutlich am häufigsten von mir eingesetzte Zutat, wenn ich koche. Die unglaubliche Vielseitigkeit im Geschmack und die Möglichkeit, das Gemüse einzusetzen, begeistern mich immer wieder aufs Neue. Eine Art, Zwiebeln besonders lecker zuzubereiten, ist eine Zwiebel Tarte Tatin, in diesem Fall verfeinert mit dem Belsazar Rosé Wermut, Sesamöl und Miso Paste, die mit ihren vollen und tiefen Aromen die Süße und den besonderen Geschmack geschmorter Zwiebeln unterstützen und erweitern. Ich bin von dem Rezept begeistert und kann euch nur raten, es schnellstmöglich selbst einmal zu probieren. Viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit!
REZEPT
Menge: für 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: circa 45 Minuten
Gericht: vegetarisch
Benötigte Zutaten:
Benötigte Werkzeuge:
Zubereitung Zwiebel-Miso Tarte Tatin mit Sesam und Frühlingszwiebeln :
- Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Während der Backofen auf Temperatur kommt, die antihaft beschichtete Pfanne erhitzen, die Butter und etwas Olivenöl hineingeben, schmelzen lassen und die Zwiebelhälften von beiden Seiten für fünf Minuten anbraten.
- Jetzt die Zwiebeln herausnehmen und das Miso, den braunen Zucker, das Sesamöl, den Knoblauch und den Wermut hineingeben und unter ständigem Rühren für zirka zehn bis fünfzehn Minuten auf mittlerer Hitze karamellisieren lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist.
- Als Nächstes die Zwiebelhälften wieder in die Pfanne geben, im Miso-Karamell schwenken und für weitere fünf Minuten weitergaren.
- Im Anschluss den Blätterteig kreisrund und etwas größer als die Pfanne ausschneiden.
- Nun die Pfanne von der Hitze nehmen, den Blätterteig darüber geben und den überstehenden Teig einschlagen und in der Pfanne am Rand leicht nach unten drücken.
- Jetzt die Pfanne für zirka zwanzig Minuten in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Blätterteig goldbraun gebacken ist.
- Während die Tarte im Ofen backt, in der übrig gebliebenen Pfanne den Sesam vorsichtig anrösten.
- Als Nächstes die Pfanne aus dem Ofen nehmen, fünf Minuten abkühlen lassen und dann die Tarte vorsichtig auf einen Teller stürzen.
- Im nächsten und letzten Schritt den Sesam und die Frühlingszwiebelringe auf der Tarte verteilen, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darauf geben und fertig ist der süß-salzig und klebrige Leckerbissen.
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